Воскресенье, 5 декабря, 2021

Летающие автомобили – реальность 2024 года: Xpeng Motors готовит новый аэромобиль Х3

Популярные статьи

Xpeng Motors – молодой китайский автомобильный бренд, уже успевший за недолгую историю своего существования выпустить три электромобиля под собственной маркой: два седана (среднеразмерный Р5 и крупногабаритный флагман Р7) и компактный кроссовер G3. И вывести их в продажу не только на рынок Поднебесной, но и даже на европейский, в частности, электрокары Xpeng уже продаются в Норвегии. К 2024 готовит запуск своего нового аэромобиля с предварительным именем Х3. Как известно, Xpeng Motors активно разрабатывает и внедряет собственные системы автономного пилотирования для дорожного и воздушного транспорта, для чего в компании даже существует отдельный суббренд НТ Aero.

В августе текущего года Xpeng Motors был презентован прототип летающего мультикоптера HT Aero X2 с вертикальным взлетом, способного развивать скорость в 130 км в час и осуществлять перелеты длительностью до 30-35 мин. В серийном варианте обтекаемая летающая «капсула», оснащенная двумя «лыжами» для посадки и квартетом выдвижных винтов, ожидается уже в 2024 г.

В этом же году Xpeng Motors готовит к показу и первые рабочие образцы своего следующего аэромобиля Х3. В отличие от Aero X2, модель внешне ничем не будет отличаться от стандартного автомобиля. Она будет универсальной: пригодной для полетов, так и для дорожной эксплуатации. Более того, Xpeng Х3 предлагается в дизайне мегастильного спорткара с обтекаемым, капсульного вида кузовом, сдобренным аэродинамическими элементами и воздухозаборниками, с полноценным двухместным салоном и с набирающими популярность закрытыми колесными кофрами. В воздух Xpeng Х3 поднимается так же, как и HT Aero X2: правда, с помощью всего двух винтов, которые размещены на мощных опорах, выдвигаемых из кузова из специальных секций в зоне боковых стоек. Габариты аэромобиля в стандартном виде: длина 4,98 м, ширина — 2 метра. С «расправленными крыльями» аэромобилю требуется площадка размером в 7,5 на 12,5 метров. Дальнобойность летающего автомобиля будет примерно такой же, как и у Aero X2, скорость – около 120 км/ч.

В салоне на уровне концепта обещаны мультируль штурвального типа, нетривиальный центральный тоннель, являющийся продолжением центральной стойки, разделяющей лобовое стекло на две секции, а также широкоформатный дисплей на всю ширину торпедо.

Безусловно, два проекта Xpeng Motors интересны, но факт их реальной эксплуатации пока тормозит легализация беспилотных транспортных средств коммерческого использования на законодательном уровне. И даже, если исключить системы автопилотирования в аэромобилях и пускать за руль специалистов с летными лицензиями, как регулировать и на кого возложить управление такой нестандартной малой авиацией, пока остается открытым вопросом.

Читайте также: Представлен дешевый электромобиль со съемным аккумулятором

Осталось две недели до окончания льготной растаможки евроблях

Zaiser Electrocycle – представлен новый электромотоцикл со съемной батареей и пробегом в 490 км

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости