Воскресенье, 5 декабря, 2021

Украина утопает в фальсифицированном масле

Популярные статьи

Один из продуктов, который фальсифицируют очень часто на украинском рынке – сливочное масло. В продаже можно найти масло стоимостью до 20 гривен за 200 грамм. Вероятность того, что это фальсификат – 99 %.

Цена за 200-граммовую пачку масла не может быть ниже 33 гривен. Оптовые цены на килограмм масла зависят от процента жирности и составляют от 150 до 165 гривен. Сюда же стоит добавить затраты на фасовку, упаковку, торговую наценку. Поэтому в пересчёте на 200-граммовую пачку её стоимость выходит в пределах от 33 до 45 гривен. Настоящее масло по цене от 20-ти до 30-ти гривен за пачку было бы убыточным для производителя.

В Госпотребслужбе подчеркнули, что масло и, соответственно, цена на него отличается по содержанию жира. Масло экстра-класса имеет жирность 82-85 %, селянское – до 79,9 %, бутербродное имеет жирность не более 72,4 %. Настоящее масло должно содержать только молочный жир и его составляющие. Если же в него добавляют дешёвый растительный жир, товар считается фальсифицированным и может принести вред здоровью.

Поэтому при выборе масла цена является главным критерием. По органолептическим свойствам масло должно быть твёрдым, но, тем не менее, его можно разрезать ножом. Если же масло мягкое, то это, скорее, свидетельствует о дешёвых добавках в нём, поэтому уже есть подозрение, что оно может быть фальсифицированным.

На протяжении года цвет масла может немного отличаться. Это обусловлено тем, чем питаются коровы. Но однозначно масло не может иметь каких-либо насыщенных оттенков.

Но узнать достоверно о том, фальсификат вы купили или нет, можно только в лаборатории.

Читайте также: Всеми любимый домашний торт «Медовик» со сметанным кремом – как бабушка готовила

В столичном ТРЦ откроется первый российский бутик дорогой техники

Из-за глобального изменения климата на планете уже наступает голод

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости