Воскресенье, 5 декабря, 2021

Из-за глобального изменения климата на планете уже наступает голод

Популярные статьи

На юге Мадагаскара более миллиона людей страдают от голода, который возник в результате глобального изменения климата. В последние несколько лет именно в этом регионе появилась засуха.

Причины голода на острове

Мадагаскар – четвёртый по величине остров в мире. Его климат характеризуется уникальной экосистемой, необычными животными, которые населяют остров, и растениями, которые больше нигде не встречаются на нашей планете. В период с мая по октябрь на Мадагаскаре длится сухой сезон, а уже с ноября начинаются дожди. Но вследствие глобального изменения климата привычный цикл полностью нарушился. Осадков на острове стало значительно меньше. Даже тогда, когда начинает идти дождь, жители радуются в надежде на урожай, однако, как правило, оказывается, что это просто кратковременный дождь, который особо не повлияет на землю. Такая тенденция длится несколько лет, поэтому уже сейчас людям негде брать продовольствие.

Как выживает население

На сегодняшний день для Мадагаскара характерны высохшие поля и грядки урожая, который от засухи желтеет и погибает. Даже в тех областях острова, где людям всё ещё удаётся что-то вырастить, им приходится с каждым годом сталкиваться с большими и большими трудностями. В других же областях уже не растёт абсолютно ничего, и людям приходится питаться тем, что раньше использовалось исключительно, как корм для крупного рогатого скота, как, например, листья кактуса. Но при создавшихся погодных условиях даже кактусы постепенно погибают от засухи. В результате, люди вынуждены отказываться от собственного аграрного производства, продавать скот, и иногда даже свои дома. Это нарушает привычный образ жизни тысяч местных громад. Для того, чтобы заработать хоть что-то, чтобы не умереть с голоду, люди перестают водить детей в школы, что, конечно же, сказывается на общем уровне образования населения.   

Помощь Мадагаскару

Не осталась в стороне от бед населения Мадагаскара Всемирная продовольственная программа ООН совместно с гуманитарными партнёрами и правительством острова. Они помогают людям выжить, оказывая помощь по двум направлениям. Первый: уже сейчас около 700 тысяч островитян получают продовольственную помощь. Второе направление – это долгосрочные мероприятия, которые помогают уже сейчас готовится к дальнейшему изменению климата: началось строительство оросительных каналов, восстановление лесов. Внедряют также микрострахование, чтобы помочь фермерам пережить убытки.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, на грани голода в мире находится 41 миллион людей, тогда как в 2019 году их было 27 миллионов.

А в четырёх странах мира – Мадагаскаре, Эфиопии, Южном Судане и Йемене – от голода уже страдают около 584 тысяч людей.

Читайте также: В столичном ТРЦ откроется первый российский бутик дорогой техники

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости