Воскресенье, 5 декабря, 2021

Доходы украинцев будут проверять на легальность

Популярные статьи

У кого из украинцев будут проверять доходы и их происхождение, рассказал Данил Гетманцев, председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат от «Слуги народа».

По его словам, гражданину Украины стоит легализовать доходы в том случае, если количество имущества и сбережений превышает установленные законом о налоговой амнистии показатели. Иначе у государства к такому гражданину может возникнуть вполне резонный вопрос о том, откуда они, эти доходы, взялись. А если человек в этом случае покажет декларацию о добровольной амнистии, то вопросов к его благосостоянию у государства больше не будет.

Данил Гетманцев акцентировал внимание на том, что в будущем государство планирует интересоваться уровнем достатка своих граждан. По его словам, это называется «косвенными методами налогового контроля». Соответствующий закон разрабатывается Кабмином.

Депутат подчеркнул, что такой контроль не имеет ничего общего с преследованием людей, это лишь право государства знать, откуда у человека доходы на приобретение ценного имущества и вещей, например.

Если вдруг человек не сможет подтвердить и объяснить наличие у него доходов, то государство сможет обязать его оплачивать налог на разницу между доходами, которые не подлежат амнистии, и реальным объёмом расходов, которые были потрачены на приобретение ценных вещей. Что именно будет входить в перечень ценных вещей, пока точно неизвестно. Гетманцев предположил, что это может касаться недвижимого имущества, автомобилей и других ценных вещей, конкретизации которых пока нет.

Стоит отметить, что согласно закону «О налоговой амнистии» автоматически подлежат амнистии имущество в размере 400 тысяч гривен на человека, дом площадью 240 кв.м., квартира площадью 120 кв.м. и земельные участки в пределах бесплатной приватизации.

Читайте также: Открытое небо для ЕС: испытание для украинских авиакомпаний

Быстрые кредиты загоняют украинцев в долговые ямы

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости