Понедельник, 29 ноября, 2021

Быстрые кредиты загоняют украинцев в долговые ямы

Популярные статьи

Средний годовой процент, под который микрофинансовые организации выдают быстрые кредиты составляет 28 671 %. И несмотря на то, что финорганизации обязаны показывать своим заёмщикам реальные процентные ставки, украинцы всё равно продолжают пользоваться такими кредитами.

Одна из самых высоких процентных ставок была зафиксирована в МФО «Укрпозыка» — 266 190 % годовых.

Благодаря таким огромным процентам, прострочка выплаты кредита заёмщиком всего на несколько дней, превращает его ссуду в неподъёмный долг.

Но, что интересно, годовая ставка, которую указывают МФО, составляет якобы 22 679 %. На самом же деле, она выше, о чём свидетельствуют исследования USAID. Именно по результатам исследования и стала известна реальная годовая ставка в МФО – 28 671 %. В компании не указали точной причины обнаруженных расхождений, поскольку достоверно выяснить её не удалось.

По мнению украинских аналитиков, МФО не особо беспокоятся о таких расхождениях по нескольким причинам. Во-первых, клиенты не особо заморачиваются изучением цифр в договоре, а некоторые и не совсем в них разбираются, и дальнейшими просчётами, особенно, когда им срочно нужен кредит. Во-вторых, исполнение закона со стороны МФО находится на низком уровне, а штрафы, наложенные компаниями, не особо пугают заёмщиков.

Поэтому реальная годовая ставка в украинских МФО достигает 266 190 %.

Антилидерами в этом списке стали такие микрофинансовые организации:

Штраф за отсутствие COVID-сертификата ложится на пассажиров

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости