Открытое небо для ЕС: испытание для украинских авиакомпаний

-

Недавний саммит, прошедший в Киеве, окончился подписанием документа, ратификация которого позволит стране проложить новые туристические маршруты и “открыть небо” для перевозчиков из ЕС.

Такая договоренность поможет удешевить туры для путешественников двух сторон, но не очень позитивно отзовется на украинском воздушном перевозчике, которому сложно пока конкурировать с европейским уровнем сервиса. Соблюдение новых стандартов безопасности в полетах может стоить издержек, а в случае нарушения, стать причиной неудобных судебных тяжб.

В ближайшее время подписанное соглашение придется ратифицировать всем странам Европейского Союза. Несмотря на это, документ уже имеет силу, позволяющую его использовать до ратификации остальными участниками. По мнению экспертов, при соотношении сервиса и стоимости, местные путешественники, скорее всего, станут предпочитать европейские линии местным, что в значительной степени снизит доходы украинского авиапрома.

Программа “открытого неба” подразумевает, что полеты охватят не только пассажирские перевозки, но и грузовые, и почтовые. Дисбаланс нового алгоритма для местных авиалиний еще и в том, что европейские компании получают право на перелеты внутри страны, в то время как у украинских брендов такие возможности отсутствуют, как и преференции не платить при полетах внутри стран ЕС акцизы на топливо и НДС. Такая расстановка сил может привести к тому, что Украинским авиакомпаниям придется пересмотреть реестр своих маршрутов, обратив внимание на другие локации, где они конкурентоспособны, например, на Азию.

Читайте также: Диалог между Польшей и ЕС приобретает оттенки противостояния

Китай показал третье поколение своих космических кораблей

В Украине заработали новые камеры фиксации нарушений ПДД: где и сколько

Ми в соціальних мережах

Останні новини

Після виходу iOS 18 деякі користувачі iPhone зможуть змінити навігаційну програму за замовчуванням

Якщо у вас є iPhone, одне з найскладніших рішень, яке вам доведеться прийняти, - використовувати для навігації Apple Maps чи Google Maps.

Міністерство оборони Великої Британії оприлюднило відео, яке показує лазерну зброю DragonFire в дії

На нещодавно розсекреченому відео можна побачити, як британська лазерна зброя DragonFire вражає випробувальні стенди, польові цілі, безпілотники та міни.

Підвищений рівень небезпечності: в деяких областях Україні оголосили штормове попередження

За даними Українського гідрометцентру, негода загрожує низці областей у західній частині країни.

Вашу банківську картку може бути заблоковано без попередження: що потрібно знати кожному власнику рахунку

У більшості випадків банки вдаються до блокування банківських карток у разі виявлення підозрілих операції за рахунком.

Можливо вам сподобається

НБУ оголосив про масштабне тестування е-гривні: коли цифрову валюту введуть в обіг

У другій половині 2024 року в Україні відбудеться другий етап тестування е-гривні - нової державної цифрової валюти.

Кримінальне покарання за ігнорування комендантської години: в Україні хочуть запровадити жорстку відповідальність для нічних порушників

У Верховній Раді пропонують посилити відповідальність і запровадити кримінальне покарання для порушників комендантської години.

Бюджет України ухвалено в першому читанні: депутати внесли багато важливих змін

У ці хвилини відбувається розгляд проєкту державного бюджету України у Верховній Раді. Уже відомо,...