Воскресенье, 5 декабря, 2021

Европейский союз рассматривает возможности для роста рынка криптовалют

Популярные статьи

Быстрое развитие оцифровки, ускоренное пандемией коронавируса, а также растущий фондовый рынок, вызвали значительный рост интереса к цифровым инвестиционным активам во всем Европейском Союзе.

Как показывают рыночные данные, уже примерно каждый десятый европеец инвестировал в криптовалюты. В глобальном масштабе эта доля составляет около 3 процентов. Тем не менее отсутствие нормативной согласованности во всем ЕС делает Европу далеко позади крупнейших центров финансовых инноваций, использующих технологию blockchain. Отсутствие нормативной гармонизации на уровне ЕС с дублированным и неоднородным охватом рынка требованиями AML ограничивает способность поставщиков криптовалютных услуг, базирующихся в ЕС, развивать и расширять свой бизнес на континенте. В конечном счете, это вредит собственной способности ЕС создавать лидеров рынка в этом пространстве и предоставлять местным инвесторам родную альтернативу доминирующим торговым платформам за пределами союза.

Предложение о решении проблемы — объявленное в сентябре 2020 года регулирование криптовалютных рынков (Markets in Crypto-assets Regulation, сокращенно MiCA). Как заявляет ЕС в своем предложении по регулированию, несмотря на существующие национальные правила в некоторых странах членах или директиву по борьбе с отмыванием денег, большинство криптовалют не подпадают под действие законов ЕС о финансовых услугах. Помимо того, что приоритетом ЕС является обеспечение того, чтобы нормативно-правовая база была открыта для инноваций, Комитет подчеркивает необходимость осторожности и точности в создаваемых для себя рецептах из-за риска, какие глобальные риски могут создать для финансовой стабильности Ес и его членов.
Итак, что принесет MiCA (который в настоящее время обсуждается участниками)?

Прежде всего, MiCA обеспечит полную гармонизацию во всем ЕС. Новое регулирование введет правовую классификацию криптовалют и отдельные правила их выпуска, а также единую лицензию для поставщиков услуг и общеевропейский паспорт их услуг. Тем самым он будет способствовать росту за счет трансграничной экспансии и создаст единый европейский криптовалютный рынок.
Учитывая динамичное развитие технологии blockchain и самих криптоконверсий, важным элементом будущего законодательства будет гибкость его правил, позволяющая плавно адаптировать законодательство ЕС к изменениям, происходящим на рынке, как в его технологическом, так и в юридическом аспекте. Это основной постулат, о котором сообщают уже работающие на рынке организации. Ключ к успеху регулирования будет заключаться в том, чтобы найти правильный баланс между целями политики, в частности, для поддержки среды, которая остается открытой и способствует инновациям.

Потенциальное влияние на инновации является одной из основных причин для беспокойства. Риск чрезмерного регулирования может иметь непропорционально большое влияние на возникающую отрасль криптовалюты, потому что новаторы могут стремиться переехать к юрисдикции, предлагающие больше пространства для экспериментов (на ранней стадии), что в конечном итоге повредит цели, какой является поддержка инноваций и достижение глобального лидерства в области технологий blockchain. Если это произойдет, цели политики, такие как защита потребителей и инвесторов, будут подорваны цифровым и, следовательно, безграничным характером криптоактивов и связанных с ними услуг. Потребители и инвесторы могут легко искать альтернативные и потенциально менее регулируемые предложения и поставщиков услуг за пределами ЕС, чтобы обойти любые ограничения, с которыми сталкиваются в Европе. В результате отечественные криптовалютные биржи будут иметь ограниченные возможности для роста и предоставления потребителям выбора и защиты в Европе. В то же время доступ розничных инвесторов к платформам, базирующимся за пределами ЕС, не уменьшится.
Учитывая эти опасения, компании стремятся строить свои платформы в соответствии с будущими стандартами прозрачности и защиты прав потребителей, а также поддерживают политику ЕС в определении согласованных принципов отрасли. Такой открытый диалог и сотрудничество положительно способствуют доверию финансовых учреждений и клиентов поставщикам услуг и их общей подготовке к регулируемой рыночной среде. Упреждающая позиция и шаги, уже предпринятые для перехода к регулируемой среде, гарантируют, что эти компании могут немедленно воспользоваться возможностями и удобствами, которые будет внедрять MiCA.

Сальвадор стал первой страной, легализовавшей биткойн в качестве официальной валюты. Многие страны следуют его примеру, готовясь к аналогичному шагу. Нет сомнений в том, что криптовалюты имеют свое место в будущем финансов. Поэтому Европейский Союз и его члены не могут отстать и должны открыть свой рынок для цифровых денег. 

В мире, где Сальвадор стал первой страной, принимающей биткойн в качестве законного платежного средства, крупные корпорации открыто увеличивают свои инвестиции в криптовалюту, значительно растут инвестиции в технологию blockchain, несмотря на движения несколько стран, чтобы полностью запретить на криптовалюты, нет никаких сомнений, что глобальное финансовое будущее будет включать в себя криптовалюты в той или иной форме. Поэтому Евросоюз не должен отставать и открыто принимать возможность использования цифровых активов и денег. С хорошим законодательством, MiCA имеет потенциал, чтобы стать важным элементом в общей миссии ЕС по подготовке и оснащению экономики ЕС для цифровой эры.
ЕС хорошо подготовлен, чтобы дать пример и установить справедливым и возможным для реализации правила для по-настоящему единого европейского рынка на криптовалюты, поддерживая инновационный потенциал и возможности, которые принесет это новое поколение европейских инвесторов и компаний, а в конечном счете, сделает Европу мировым лидером в технологии blockchain.

Читайте также: Падение системы: причины и следствия шестичасового сбоя Facebook, Instagram и WhatsApp

В Иерусалиме археологи обнаружили роскошный туалет возрастом 2700 лет

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости