Воскресенье, 5 декабря, 2021

В Иерусалиме археологи обнаружили роскошный туалет возрастом 2700 лет

Популярные статьи

Тысячи лет назад богатые и могущественные стремились к тому, чтобы комфортно отдыхать от великих дел в тихом месте. Об этом не в последнюю очередь свидетельствует личный туалет эпохи железного века, обнаруженный недавно археологами в Иерусалиме. Величественный по тем временам господский туалет был построен в шикарном царском поместье на территории нынешнего иерусалимского района Армон Ханацив в седьмом века до нашей эры.

Эту информацию распространило Управление древностей Израиля. Царское отхожее место изготовлено из квадратного блока известняка с отверстием посередине. Под ним располагалась выгребная яма, вырезанная прямо в скале.

Роскошный туалет

По словам Яакова Биллига, руководящего раскопками, это очень редкая древняя находка. «Только богатые имели возможность позволить себе туалеты», — сказал Биллиг. — «Лишь по прошествии тысячи лет Мишна (первая масштабная письменная запись устной Торы) и Талмуд установили различные критерии богатства, а раввин Йоси установил, что быть богатым означает «иметь туалет рядом со своим столом». Эли Эскосидо, глава Управления древностей, удивляется: «Поразительно видеть, как такая обычная сегодня для нас вещь, как туалет, была предметом небывалой роскоши во времена царей Иудеи».

Помойка, столбы и прекрасный сад

По имеющейся информации, в выгребной яме также были обнаружены глиняные сосуды и кости животных времен первого иудейского храма. По словам пресс-секретаря Управления древностей, артефакты в яме все еще исследуются. Археологи и историки надеются, что это даст информацию о питании людей в то время и о болезнях древнего мира.

Роскошный туалет возрастом 2700 лет

Кроме того, на месте раскопок ученые обнаружили каменные капители, которые когда-то венчали колонны, а также столбы меньшего размера, служившие оконными рамами. Кроме того, рядом с туалетной кабиной были обнаружены следы былого сада с фруктовыми деревьями и другими растениями, которые, как сообщают археологи, были обязательным атрибутом тогдашнего «пышного особняка».

Читайте также: Ученые выяснили, почему у современного человека уменьшился мозг

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости