Вторник, 24 мая, 2022

В Киеве из-за задержек зарплаты митинговали медики

Популярные статьи

- Advertisement -

В отчаянии из-за задержек зарплаты на митинг в Киеве вышли медсёстры и санитарки Киевской городской больницы скорой медпомощи.

Об этом сообщает программа «Вікна».

Многие из них ещё в прошлом году переболели коронавирусом, а больничных до сих пор не получили. Они не получают и доплат за работу в ночные смены и за дежурства в праздники.

Так, некоторые медсёстры рассказали о том, что с неполных 7 тысяч зарплаты получили всего 1 тысячу ещё в декабре прошлого года, в этом месяце не получали пока вообще ничего. Медсёстры признаются, что сейчас вынуждены покупать даже еду в кредит.

Медики заявили, что устали терпеть обещания о том, что зарплату выплатят на днях, так уже продолжается больше двух месяцев. Вот поэтому они и вышли митинговать.

По их словам, доплату за ночные смены и праздники они также не получают. Оздоровительных ждут ещё с лета, а больничных за перенесённый коронавирус – уже почти год.

В ходе митинга к работникам вышло руководство больницы. Руководитель больницы сообщил митингующим о том, что в этом году медучреждение ещё не успело заключить договор с НСЗУ. По задолженности за прошлый год он также сделал «крайним» НСЗУ.

Как сообщил и. о. директора Киевской больницы скорой помощи Иван Борисенко, общая задолженность по зарплате на сегодняшний день составляет более 12,5 миллионов гривен. Он посетовал на то, что и пациентов стало меньше, а НСЗУ не платит просто за воздух, а только за конкретного пациента.

По словам заместителя главы НСЗУ Татьяны Бойко, в прошлом году НСЗУ выплатила больнице более 226 миллионов гривен, то есть всё то, что обязана была уплатить.

«Что же касается зарплат и своевременности их выплаты – это зона ответственности руководителя медучреждения», — подчеркнула Татьяна Бойко

Назначать руководителя медучреждения может только Киевсовет через открытый конкурс. При этом должны учитывать мнение коллектива.

Другим вариантом решения проблемы по задолженности для медработников может стать обращение в суд, однако, по их настроениям видно, что к такому сценарию развития событий они пока не готовы.

Читайте также: Киевские волонтёры спасли с передовой 9 котов

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости