Среда, 19 января, 2022

Предприниматели устроили протест под Верховной Радой

Популярные статьи

Отмены введения обязательной установки РРО требуют активисты под стенами Верховной Рады. Протест проходит сегодня, 30 ноября, при участии активистов из движения SaveФОП.

Около двухсот «ФОПов» собрались под Радой с флагами и баннерами. Помимо этого они ещё дудят в дудки.

Нововведения, которые Верховная Рада собирается ввести со следующего года, необходимы для искоренения схем, с помощью которых бизнес нивелирует налоги.

По планируемому введению закона с 2022 года все предприниматели должны будут установить РРО с обязательной выдачей чеков, кроме ФОП 1-й группы с оборотом до 1 миллиона в год и без нанятых сотрудников, а также тех, кто работает только с бизнесом.

Как рассказывают протестующие предприниматели, обороты их бизнеса незначительны, а оборудование слишком дорогостоящее и из-за введения РРО они вынуждены будут закрыться. Хотя на самом деле программное РРО бесплатное от государства, нанимать бухгалтера не придётся, а штрафы ликвидировали ещё в прошлом году.  

Отсутствие РРО способствует недобросовестным предпринимателям скрывать свои обороты и не платить налоги. По итогу многие из них остаются на 2-ой группе налогообложения, хотя уже давно должны быть в 3-ей. Другая же часть предпринимателей превысила все лимиты единого налога и должны находится на общей системе налогообложения. Ведь система ФЛП создана исключительно для малого бизнеса, однако крупные ФОП используют её, чтобы не платить налоги. Таким уклонением от уплаты налогов, они не доплачивают в госбюджет, лишая государство миллиардов гривен, которые могли бы пойти на зарплаты медикам, учителям, военным и пенсионерам.

Хотя на самом деле организаторы митинга совершенно не имеют отношения к малому бизнесу. ОО «Лига предпринимателей Украины» в своё время переформатировалось в движение SaveФОП, а её основатели – бизнесмены, владеющие сетями магазинов.

Читайте также: В Киеве продолжается строительство Центра защиты животных

Больше по теме

Последние новости