Среда, 19 января, 2022

Умер экс-мэр столицы Александр Омельченко: чем он запомнился киевлянам

Популярные статьи

25 ноября умер экс-мэр столицы Александр Омельченко. Причиной смерти бывшего градоначальника Киева стали осложнения от коронавирусной болезни. Ему было 84 года.

Какими же своими делами на посту мэра запомнился Омельченко?

За период своей деятельности (май 1999 – апрель 2006) в Киеве произошло восстановление 5 древних храмов: Аскольдовой могилы, Церкви Рождества Христова, Успенского собора, Михайловского собора, Церкви Богородицы Пирогощи.  

При Омельченко в Киеве открыли 6 новых станций метро: «Дорогожичи», «Академгородок», «Житомирская», «Сырец», «Бориспольская», «Вырлица».

Во время его деятельности было полностью ликвидировано трамвайное движение по мосту Патона. Такой шаг привёл к тому, что разделились линии на правом и левом берегу столицы и вызвало массу неудобств у пассажиров. Однако, в тот период в Киеве стало появляться много маршруток.   

С 2000 года в столице начался строительный бум – домов, офисов, торговых центров. На следующий год реконструировали Майдан Независимости. За такие его действия Омельченко критиковали, что якобы он незаконно раздавал земли в центре города под застройку, что в итоге привело к необратимым последствиям для памятной архитектуры.

Стоит отметить, что Александр Омельченко уже после оставления своего поста мэра был неоднократным участником дорожно-транспортных происшествий. Как минимум пять раз его имя звучало в сводках ДТП, одно из которых повлекло гибель человека. Произошло это в 2009 году на старой Обуховской трассе. Его внедорожник сбил женщину на пешеходном переходе, и от полученных травм она умерла. Через год дело было закрыто якобы по причине отсутствия состава преступления.

Прощание с Александром Омельченко состоится 29 ноября, в понедельник, в Колонном зале КГГА с 10:00 до 13:00.

Читайте также: Антивакцинаторы митинговали в Киеве с QR-кодами «Единой России»

Больше по теме

Последние новости