Вторник, 24 мая, 2022

У военнослужащего, расстрелявшего своих коллег в Днепре на территории завода, мог быть внутренний конфликт: специалисты

Популярные статьи

- Advertisement -

Сейчас специалисты анализируют поступок, который совершил вчера военнослужащий Артемий Рябчук в Днепре, который на территории завода расстрелял своих коллег.

Об это сообщается в сюжете ТСН.

Три специалиста, которые работают с военнослужащими, проанализировали поведение Артемия Рябчука, который совершил хладнокровное убийство 5 человек и ещё 5-х ранил.

Как сообщил военный психолог Андрей Козинчук, проанализировав видео допроса Артемия Рябчука после его задержания, парень находился в шоковом состоянии. И хотя у него была улыбка на лице при рассказе о том, как он совершал убийства, на самом деле ему совершенно не весело.

Психолог отметил, что у Рябчука был очень уверенный вид, возможно, в некоторых моментах даже гордость за то, какой поступок он смог совершить.

«…кое-где даже гордится тем, что сделал, смакует детали поступка», — подчеркнул военный психолог

Когда Рябчук рассказал, почему выстрелил в женщину, то мотивировал это действие не с точки зрения этики, а логики: чтобы она не смогла доложить происходящие события.

Поскольку о своих мотивах военнослужащий на видео не упоминал, психолог предположил, что его обида долго росла внутри него. Что именно послужило стимулятором к совершению убийства, точного ответа психолог дать не может, однако, то, что информационное поле повлияло на его состояние – это совершенно очевидно.

Как сообщила депутат от партии «Слуга народа», в военной части из-за некоторых обстоятельств Рябчука действительно называли «стукачом» и оказывали на него психологическое давление.

По мнению бывшего руководителя управления криминальной разведки ГУБОП МВД Валерия Кура, у Рябчука точно был внутренний конфликт, который не заметили по его состоянию командиры в военной части и психологи. Валерий Кур предполагает, что, возможно, в военной части было незначительное нарушение устава, и это позволило человеку (Рябчуку – прим. ред.), который уже находился в состоянии психического расстройства, завладеть оружием.

«И тогда уже всё – «планка поехала», как это называется», — отметил бывший руководитель управления криминальной разведки

И хотя такой дедовщины в казармах, как раньше, уже давно нет, институт наставничества имеет место быть, без которого просто невозможно существование армии.

Как сообщил полковник ВСУ, начальник управления информационных операций ООШ Анатолий Кравчук, согласно статистике, в 2016 году было зафиксировано 256 случаев небоевых потерь в течение года. В этом количестве всё то, что не связано с потерями из-за убийства врагом: и самоубийства, и доведение до самоубийства и имитация. По его мнению, в этой проблеме можно выделить два фактора: как нехватку самих военнослужащих, так и нехватку опытных военных психологов, что приводит к некачественному отбору новобранцев.

Читайте также: В Днепре на территории завода военнослужащий расстрелял своих коллег: пятеро погибших

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости