Воскресенье, 5 декабря, 2021

Ещё одну фейковую «Дію» создал хакер из Николаева

Популярные статьи

15-летний подросток из Николаева создал копию приложения «Дія», в котором пользователи могли создать любой необходимый им документ. Приложение внешне полностью соответствовало дизайну государственного.

Злоумышленника разоблачили сотрудники Киберполиции. Своё «творение» молодой человек продавал за 250-650 гривен в зависимости от необходимых заказчику функций. Деньги «покупатели» переводили ему на электронный кошелёк в один из платёжных российских сервисов. После чего он выводил «заработанное» себе на карту. А заказчик получал архив с программным обеспечением для установки на смартфон.

Фейковое приложение подросток создал на основе межплатформенной среды по разработке мобильных приложений. Вследствие этого заказчики могли генерировать там QR-код, который не считывался официальным приложением. Однако пользователи фейковой «Дії» могли менять в приложении свой возраст, генерировать сертификат о вакцинации и добавлять любые фотографии.

В ходе следствия установлено, что клиентами находчивого подростка стали около 30 людей, личности которых пока устанавливают. Во время проведения обысков полицейские обнаружили у злоумышленника файлы фейкового приложения, переписку с заказчиками и данные о продажах и полученных денежных средствах.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ) Уголовного кодекса. Подростку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Стоит напомнить, что это не первый случай в Украине, когда молодой человек также создавал подобное фейковое приложение государственного портала.

Читайте также: В Киеве работники «детективного агентства» незаконно проводили слежку за людьми

Больше по теме

Последние новости