Воскресенье, 5 декабря, 2021

В подпольной типографии в Киеве печатали фейковые ковид-сертификаты

Популярные статьи

В подпольной типографии в Киеве почти год печатали поддельные ковид-сертификаты и результаты ПЦР-тестов.

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора Украины.

Как стало известно в ходе следствия, мошенническую схему организовали трое жителей Киевской области. Для проведения незаконной деятельности они арендовали в Киеве две квартиры. Ежедневно изготавливали около 20 фейковых документов. Их ежемесячная прибыль составляла порядка 3-х миллионов гривен.  

Клиентов мошенники находили через Телеграм-канал, а отпечатанные фейковые документы отправляли заказчикам по почте. Документы старались подделывать максимально близко к оригиналу, поэтому «дельцы» наносили на них QR-коды. После считывания их сканером переводили на несуществующий сайт медицинского учреждения. Свои услуги мошенники продавали по таким ценам: ПЦР-тест – 750 грн., сертификат о вакцинации – 4 500 грн.

Правоохранителями были проведены обыски по местам жительства фигурантов и в типографиях. В ходе обысков были изъяты печати и штампы медицинских учреждений, компьютерная и оргтехника, бланки документов, около полумиллиона гривен и 12 тысяч долларов США.

Следствие продолжается согласно ч. 3 ст. 190 и ч. 3 ст. 358 Уголовного Кодекса Украины. Мошенникам объявят о подозрении и изберут меру пресечения.

В последние месяцы в Украине правоохранители уже неоднократно выявляли факты подделки сертификатов о вакцинации и результаты ПЦР-тестов. Как правило, такой противозаконной деятельностью занимаются медики, представители туристических агентств и обычные граждане, решившие заработать криминальным способом. После выявления большого количества случаев подделки в Верховной Раде появился законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за создание, распространение и использование поддельных документов о вакцинации.

Читайте также: На Киевщине обнаружили подпольный цех по изготовлению алкоголя

Больше по теме

Последние новости