Воскресенье, 5 декабря, 2021

Обнаружена вода в одной из древнейших галактик вселенной

Популярные статьи

Астрономы выявили следы воды в древней галактике, которая считается одной из старейших из всех известных. Это стало первым доказательством того, что эта живительная субстанция сыграла важную роль и в возникновении первых звезд.

Галактика, получившая прозаичное название SPT0311-58, удалена от нас примерно на 12,88 млрд световых лет. Это позволяет увидеть ее в телескопы в том самом виде, какой она была менее чем через миллиард лет после так называемого Большого взрыва. Как говорят астрономы, галактике в том виде, в котором мы ее можем видеть, всего 780 миллионов лет. А ведь в этом возрасте формирование звезд проходило значительно быстрее, чем в галактиках более зрелых.

Наблюдение, которое засвидетельствовало самое отдаленное (и самое древнее) свидетельство наличия воды во вселенной, было сделано Большой антенной решеткой миллиметрового / субмиллиметрового диапазона (ALMA) в Атакаме. Этот мощный радиотелескоп, в состав которого входят 66 радиоантенн, раскинулся на просторах пустыни Атакама, что в Чили.

Присутствует также окись углерода

«С помощью наблюдений с высоким уровнем разрешения молекулярного газа в галактической паре, известной как SPT0311-58, проведенных с помощью ALMA, мы обнаружили в более крупной из обеих галактик молекулы воды и окиси углерода», — сообщил Шривани Джаралагура, астроном из Университета Иллинойса в заявлении исследовательской группы. — «Кислород и углерод представляют собой элементы первого поколения. Более того, в молекулярных формах окиси углерода и воды эти элементы вообще играют решающую роль в возникновении и поддержании жизни, какой она нам известна».

Космический объект SPT0311-58, который ALMA обнаружила еще в 2017 году, считается самой массивной галактикой этого возраста, известной на сегодняшний день, и она на самом деле состоит из пары галактик, которые, как это можно предположить, сливаются. В сообщении ученых говорится, что здесь наблюдается больше газа и пыли, если сравнивать ее с более зрелыми галактиками, находящимися поблизости. «SPT0311-58 обеспечивает нам много возможностей наблюдать присутствующие в ней различные молекулы и лучше понять, каким образом эти животворящие элементы, создающие жизнь, оказали влияние на формирование ранней вселенной», — продолжает Джарагула.

Как такое большое количество газа и пыли скопилось в молодой вселенной, позволив сформировать самые первые звезды, а вместе с ними и ранние галактики, остается для астрономов загадкой. При этом вода — третья по присутствии во вселенной молекула, отставая только от водорода и окиси углерода.

Читайте также: Марс: NASA обнаружило органические молекулы, некоторые из которых науке неизвестны

Странная форма: астрономы разгадали загадку галактики Андромеды

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости