Воскресенье, 5 декабря, 2021

Странная форма: астрономы разгадали загадку галактики Андромеды

Популярные статьи

Специалисты Объединенного института лабораторных астрофизических исследований (JILA) недавно решили головоломку, над которой ученые размышляли на протяжении десятилетий. Загадка эта касается центрального региона галактики Андромеды, форма которой выглядит весьма странно. При этом в этой области наблюдается высокая эксцентричность звездных орбит. В результате проведенного исследования ученые выдвинули версию, что такая форма могла образоваться в результате слияния отдельных сверхмассивных черных дыр.

Галактика Андромеды: как появилась ее форма?

Используя компьютерное моделирование, исследователи осуществили симуляцию: что же произойдет, если два объекта такого типа объединятся. Оказалось, что две черные дыры при столкновении испускают гравитационные волны. И они будут иметь эффект, подобный отдаче стрелкового оружия.

Отдача отшвырнула была бы вторую сверхмассивную черную дыру в космос в обратном направлении – причем скорость ее при этом может достигать миллионов миль за час.

«Если объект — черная дыра чудовищной массы, проходящая в своем движении за секунду тысячи миль, это значит, что она на самом деле может удрать из галактики, в которой существует»

ОБРАЗНО ГОВОРИТ ДОКТОР ЭНН-МЭРИ МЭДИГАН, ДОЦЕНТ АСТРОФИЗИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КОЛОРАДО

Черные дыры вышвыривают звезды с орбит

Однако, если черная дыра не прорывается наружу, она может перетянуть орбиты окружающих звезд. Смоделированный результат выглядит именно так, как и форма, наблюдаемая в центральном регионе галактики Андромеды.

Мэдиган и Тацуя Акиба, аспирант астрофизики из Университета Колорадо, заявили, что хотят расширить свои компьютерные симуляции. А затем они хотят получить возможность напрямую сравнить свои результаты с реально существующим ядром галактики.

«Это воздействие — когда не́что находится на орбите, окружающей центральный объект, а этот массивный объект вдруг внезапно улетает — может быть передано множеству различных систем»

СЧИТАЕТ ДОКТОР МЭДИГАН

Читайте также: Обнаружена вода в одной из древнейших галактик вселенной

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости