Воскресенье, 5 декабря, 2021

Марс: NASA обнаружило органические молекулы, некоторые из которых науке неизвестны

Популярные статьи

В то время как НАСА ищет следы жизни на Красной планете с помощью марсохода Perseverance только с февраля 2021 года, другой исследовательский самоходный аппарат находится там уже гораздо дольше: марсоход Curiosity. И он сделал захватывающее открытие — органические молекулы в песке марсианских дюн.

Марсоход НАСА нашел следы жизни?

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy 1 ноября 2021 года под названием «Органические молекулы, обнаруженные в дюнах Багнольд на Марсе с помощью эксперимента по дериватизации Curiosity», исследователи НАСА описывают типы органических соединений, которые им удалось обнаружить. Но в пробах пока еще есть и такие, которые «еще предстоит идентифицировать». При этом не сообщается, не были ли они еще исследованы по причинам нехватки времени или пока что неизвестны науке.

Пока что были определены:

  • бензойная кислота,
  • аммиак,
  • фосфорная кислота,
  • фенол,
  • азотсодержащие молекулы.

Первым двум уделяется особое внимание. Как сообщает Inverse, бензойная кислота и аммиак до сих пои еще не наблюдались на Марсе. Но хотя они являются органическими соединениями, они не считаются биосигнатурой. Тем не менее, молекулы могут быть хорошими индикаторами их присутствия.

Марсоход собрал образцы еще в 2017 году

Марсоход НАСА собрал пробы песка, взятые с дюн Багнольд, еще в марте 2017 года. В то время исследователи сконцентрировались на новом подходе к анализу. Внутри Curiosity имеется 74 емкости, девять из которых заполнены химическими реактивами.

В обычном процессе, когда мы собирали образцы с помощью роботизированной руки Curiosity, мы бросали их в одну из этих (пустых) емкостей. Но в этом случае мы опустили образец в одну из баночек с химическим реагентом

РАССКАЗАЛА МАЕВА МИЛЛАН, АСПИРАНТ ЦЕНТРА КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ ИМЕНИ ГОДДАРДА НАСА И РУКОВОДИТЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Индикаторы былой обитаемости

Чего команда не ожидала, как пишет Inverse, так это того, насколько богаты оказались образцы органическими молекулами. Следующий шаг — найти их «родительские молекулы». Именно они смогут предоставить информацию об их происхождении. До сих пор существовала теория, что все органические молекулы, обнаруженные на Марсе, происходят из геологических процессов, то есть не являются биологическими по своей природе.

Однако, поскольку образцы, собранные в 2017 году, взяты из кратера Гейла на Марсе, который, как считается, когда-то содержал воду, молекулы вполне могут оказаться индикаторами прошлой обитаемости.

Кстати: NASA также ожидает «невероятных открытий» и от марсохода Perseverance. Пока что он взял только два первых образца камня. Так что его открытия еще впереди.

Читайте также: Астероиды вмешались в процесс формирования атмосферы Земли, выяснили ученые

Странная форма: астрономы разгадали загадку галактики Андромеды

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости