Воскресенье, 5 декабря, 2021

Астероиды вмешались в процесс формирования атмосферы Земли, выяснили ученые

Популярные статьи

Удары астероидов о Землю могли привести к исчезновению большей части кислорода в атмосфере Земли.

Примерно 3 миллиарда лет назад вероятность того, что астероид столкнется с Землей была существенно выше, чем сегодня. Самые крупные астероиды, размер которых более девяти километров, могли изменить химические процессы на планете.

Несмотря на то, что это ученым давно известно, но до сих пор было неясно, каковы их последствия для нашей атмосферы. Особенно для уровня кислорода, от которого зависит большая часть жизни на планете. Теперь команда исследователей считает, что у нее есть ответы почти на все вопросы.

Ученые проанализировали фрагменты древних астероидов и смоделировали процессы их столкновений.
«Свободный кислород в атмосфере для любого живого существа имеет решающее значение для производства энергии», — объясняет доцент кафедры наук о Земле и планет в Гарварде Надя Драбон. «Без накопления кислорода в атмосфере мы, скорее всего, не существовали бы».

Обнаруженная скорость столкновений предполагает, что метеориты и астероиды будут воздействовать на Землю приблизительно каждые 15 миллионов лет. Это в десять раз выше, чем показывают текущие модели.

Далее ученые обнаружили, что кумулятивные эффекты метеоритных ударов, скорее всего, создали поглотитель кислорода, который забирал большую часть жизненно важного газа из земной атмосферы.

Полученные результаты исследования совпадают с геологическими данными, которые также демонстрируют, что количество кислорода в атмосфере периодически колебалось, но сохранялось относительно низким примерно 2,4 миллиарда лет назад. Затем бомбардировка астероидами замедлилась и на Земле произошли серьезные изменения в химическом составе поверхности, спровоцированные повышением уровня кислорода.

Читайте также: Впервые обнаружены признаки планеты в чужой галактике

У «Хаббла» снова технические проблемы

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости