Среда, 25 мая, 2022

Верховная Рада Украины запретила пророссийские партии

Популярные статьи

- Advertisement -

Верховная Рада приняла закон, который предусматривает запрет деятельности пророссийских партий в Украине. Утвержден четкий и подробный перечень оснований, согласно которым будет запрещена деятельность партий. Одно из оснований — это оправдание войны против Украины, а также одобрение и прославление лиц, участвующих в этом геноциде.

В комментарии аналитика гражданской сети «ОПОРА» Александра Клюжева говорится, что законопроект №7172-1 о запрете пророссийских политических сил не содержит ничего принципиально нового.

Он указывает, что в законодательстве уже была описана процедура для запрета ведения деятельности партий, однако новый документ расширяет основания для их запрета и упрощает судебные процедуры.

В старом списке оснований былло: пропаганда войны, коммунизма, нацизма, нарушение суверенитета и Конституции, захват власти и угроза безопасности. Новый документ подразумевает 2 новых пункта:

  • Оправдание, искажение или отрицание вооруженной агрессии против Украины и трактовка войны России как внутренний гражданский конфликт.
  • Прославление или оправдание тех лиц, кто принимает участие в войне против Украины, в частности российских оккупационных руководителей, при этом называть их «ополченцами» также нельзя.

Необходимо также понимать, что если партия подпадает под запрет, ее нардепы не теряют мандаты.

«В законопроекте определен четкий и исчерпывающий перечень оснований. К тому же в любом случае все факты и доказательства причастности к пророссийской деятельности оценивает суд. И решение выносит суд. Даже если кто-то опасается, что приостановка может быть через СНБО, то это лишь временное решение. Далее оно будет проверяться судом» ,- сказала РБК-Украина один из инициаторов документа, представитель Верховной рады в КСУ Ольга Совгиря (СН).

При этом представитель президента в КСУ Федор Вениславский объясняет, даже если член той или иной партии от ее имени делал заявления, которые можно расценивать как коллаборационистские или антиукраинские — такие политсилы будут подлежать запрету.

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости