Среда, 19 января, 2022

IT-компания из Китая разработала сверхэффективную нейросеть GFP-GAN по улучшению фотографий

Популярные статьи

Нейросеть GFP-GAN, разработанная китайской компанией Tencent ARC Lab, предназначена для повышения качества изображений и редактирования фотографий. По словам разработчиков, сеть способна с большой эффективностью восстанавливать лица на фото и улучшать цветовой баланс снимков.

В предшествующих разработках внимание заострялось на точном воспроизведении деталей лица или сохранении индивидуальности облика. Главное отличие нейросети GFP-GAN в том, что в ней сочетаются реалистичность изображения и точность передачи деталей. При этом количество артефактов стремится к минимуму. Также сеть использует инновационный «генеративный инструмент» ретуши лица, с помощью которого можно одновременно проводить восстановление изображения и коррекцию цвета.

Тестирование показало, что GFP-GAN хорошо справляется с улучшением снимков с незначительными дефектами. От множества прочих систем редактирования фото нейросеть отличается тем, что обрабатывает различные объекты с одинаковой точностью. Возможности сервиса позволяют с большой точностью улучшать черно-белые фото и внести значительные исправления в снимки низкого качества.

Так или иначе, нейросеть вызывает неоднозначные оценки со стороны пользователей. По мнению сторонников, подобные методы способны представить фотографии в новом цвете и помогают сэкономить время при обработке снимков. Противники отмечают, что изображения после редактирования приобретают искусственную однотонность, а реальность на фото предстает искаженной.

Читайте также: Учёные разработали кресло, которое позволяет определять опьянение водителя

Больше по теме

Последние новости