Вторник, 24 мая, 2022

Украинские производители молока конкурируют с более дешёвыми импортными поставщиками: причины

Популярные статьи

- Advertisement -

Производители молока в Украине столкнулись с проблемами серьёзной конкуренции. Конкурентами украинских молочников выступают те импортные производители, которых очень хорошо дотируют и те, где себестоимость молока гораздо ниже, чем в Украине, что вызвано природными условиями.

Поэтому на сегодняшний день украинские производители молочной продукции вынуждены конкурировать, как на внутреннем рынке, так и на внешнем, поскольку спрос на продукцию заметно уменьшается.

Такое мнение высказал глава парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский в интервью «Интерфакс».

По его словам, производство молока для украинских производителей пока ограничивается тремя проблемами. Первая – это замещение молочных белков растительными. Вторая – это то, что есть конкуренция с теми странами, где себестоимость молочной продукции ниже по причине природных условий. А третья – конкуренция с теми странами, где молочную отрасль очень хорошо дотирует государство.

Как сообщает Госстат, в прошлом году производство молока в Украине уменьшилось в среднем на 6 %, до 8,72 миллиона тонн по сравнению с 2020 годом. При этом в этой ситуации агропредприятия за год сократили производство продукции всего на 0,3 %, до 2,68 миллионов тонн. Остальная часть сокращений приходится на частных молокопроизводителей.

Стоит напомнить, что сокращение объёмов производства молокоперерабатывающих предприятий началось с этого года. Основной причиной стал существенный рост цен на энергоресурсы: стоимость газа с начала года увеличилась более, чем в 10 раз и такую нагрузку предприятия без убытков выдержать не могут.

Читайте также: Около 500 тысяч людей могут стать игроманами, если Украина пойдёт по европейскому сценарию

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости