Среда, 25 мая, 2022

Супермаркеты могут прекратить продажу социально-значимых продуктов

Популярные статьи

- Advertisement -

В корпорации АТБ считают, что государственное регулирование цен – это неэффективная и дискриминационная политика, поскольку наценка в размере 10 % никак не может покрыть расходы ритейлеров. В результате такая ситуация может просто привести к тому, что супермаркетам просто невыгодно будет продавать ряд товаров с ограниченной наценкой.

Такое заявление сделал генеральный директор корпорации АТБ Борис Марков. По его мнению, предложенная государством инициатива не решает проблемы производителей и загоняет в тупик ритейлеров. Кроме того, такое решение правительства элементарно может создать ситуацию, когда супермаркеты приостановят продажу указанных товаров. Установленная правительством наценка, по мнению Маркова, совершенно не покрывает расходы рынка на логистику, сезонное списание и другие обязательные услуги.

«Это может привести к приостановке реализации этих продуктов до полного понимания их ценообразования», — написал Марков

Также гендиректор корпорации считает, что такое решение Кабинета министров является дискриминационным по отношению к участникам рынка, ведь её никто не обсуждал. В этом случае, по мнению Маркова, это выглядит как инструмент лоббирования.

На сегодняшний день рост цен со стороны производителей вызван тем, что они платят за газ и другие составляющие намного больше, чем раньше.

Марков предложил, что для решения проблемы необходимо разрабатывать и внедрять механизмы стабилизации ценообразования. И привлекать к этому процессу всех участников рынка и всех вовлечённых сторон.  

Читайте также: На продуктовые карточки в Украине сможет претендовать почти половина населения

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости