Среда, 25 мая, 2022

На продуктовые карточки в Украине сможет претендовать почти половина населения

Популярные статьи

- Advertisement -

Десятки миллиардов гривен может потребоваться для того, чтобы поддержать социально-незащищённые слои населения Украины. Такую точку зрения выразил глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Для запуска анонсированной в правительстве программы по раздаче льготной еды уязвимым слоям населения может понадобится огромная сумма, измеряемая десятками миллиардов, которых в бюджете нет.

По мнению эксперта, в Украине на сегодняшний день живёт большой процент людей, которые запросто могут попасть в категорию «незащищённых слоёв населения». И именно эти люди смогут по программе претендовать на получение помощи в приобретении продуктов питания.

Как сообщил Пендзин, в эту категорию безоговорочно попадают пенсионеры, чьи доходы в виде пенсии находятся на уровне прожиточного минимума. А такую пенсию, по его словам, получают около 8 миллионов человек. Плюс сюда же легко можно отнести людей с инвалидностью, многодетные семьи.

«Уже для вышеперечисленных слоёв населения, а это около 15-18 миллионов человек, понадобится порядка десятка миллиардов гривен», — подчеркнул эксперт

А средств на реализацию программы в бюджете не заложено. И хотя до этого Украина обязывалась перед МВФ не увеличивать дефицит бюджета, но у страны нет дополнительных доходов, чтобы покрыть предстоящие расходы в связи с этой программой.

Однако, как отмечает директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский, на сегодняшний день нет точного алгоритма определения уязвимых слоёв населения, поэтому пока невозможно точно знать, кто попадёт под программу.

Вместе с тем, необходим пересмотр выдачи субсидий. По мнению Несходовского, размер прожиточного минимума совершенно не соответствует тому объёму средств, которые реально необходимы для покрытия базовых потребностей человека.

Читайте также: «Это Вам за ваше прошлое, настоящее и будущее»: в Украине хакеры взломали правительственные сайты

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости