Среда, 19 января, 2022

Какие специалисты будут востребованы в Украине в 2022 году

Популярные статьи

На рынке труда в Украине в этом году будут востребованы некоторые специалисты, при этом другие станут не так нужны, и могут даже терять работу.

Алексей Кущ, экономист и финансовый аналитик рассказал, что ведущую роль в этом году будут играть специалисты в сфере обслуживания. По его словам, в 2022 году будут востребованными специалисты среднего звена для сектора услуг, который будет развиваться. И в этой сфере даже не всегда нужны специалисты с высшим образованием. Это касается администраторов, рецептионистов, хостесов, сотрудников гостиниц и официантов. Не сказать, что зарплаты очень вырастут у специалистов этих сфер, однако, работу они смогут найти легко и быстро.

Кроме того, востребованными станут ИТР-специалисты, работники критической инфраструктуры. Это касается работников систем энергетической сферы, канализационных систем, водоснабжения, пищевой промышленности.

Благодаря тому, что в Украине продолжает развиваться аграрная сфера, будут востребованы специалисты, связанные с сельским хозяйством.

По словам финансового аналитика, сейчас также происходит назревание дефицита специалистов в IT-сфере.

«В Украине на сегодняшний день формируется африканская модель рынка труда, когда сложно создать небольшую прослойку специалистов, которые необходимы для критической инфраструктуры», — отметил Кущ

По его мнению, причиной этому является плохая система образования.

Профессии, которые станут менее востребованными в 2022 году

По мнению эксперта, на сегодня в Украине плохо налажена связь между государственным заказом в системе высшего образования и спросом на рынке труда.

Сейчас выпускается огромное количество совершенно не востребованных специалистов, которые впоследствии испытают сложности с поиском работы. Это касается, в первую очередь, юристов и экономистов. В данный период времени рынок труда перегружен этими специалистами, и их можно рассматривать только как возможность и желание получить именно это высшее образование.

Читайте также: Из-за роста цен в Украине могут ввести «продуктовые карточки»

Больше по теме

Последние новости