Среда, 19 января, 2022

В Украине население сократится до 35 миллионов к 2050 году: прогноз ООН

Популярные статьи

Эксперты ООН предоставили властям Украины рекомендации для стабилизации демографической ситуации в стране.

По расчётам специалистов организации, к 2050 году населения Украины уменьшится до 35 миллионов. Такой прогноз опубликован в аналитической справке ООН «Демографические процессы». В ООН акцентируют, что темпы сокращения населения в Украине – одни из самых быстрых во всём мире.

Как сказано в документе, существует очень большая вероятность того, что к 2050 году население уменьшится до 35 миллионов человек. Эксперты выделяют несколько факторов, влияющих на этот процесс: постоянное повышение внешней миграции, высокий уровень смертности и низкий коэффициент рождаемости.

Совокупность этих причин и разрушают человеческий капитал страны и, соответственно, основу для устойчивого развития.

По данным ООН, за пределами Украины постоянно находятся примерно 3 миллиона украинцев. Предположительно, что с годами эта цифра будет только расти по причине проблем с поиском рабочих мест с достойной оплатой и из-за высокого уровня бедности.

Расходы на систему здравоохранения и пенсии возлагаются огромным грузом на государственный бюджет, который и формируется за счёт рабочей силы. А ВВП к 2050 году может составить около 25 %. На этот показатель повлияют расходы, которые будут связаны с пенсионерами.

Ещё одной причиной является население Украины, которое по нынешним оценкам – самое быстро стареющее в Европе. Это связано с низким уровнем рождаемости. На сегодняшний день более пятой части населения страны – это люди старше 60 лет и к 2050 году этот показатель может достичь уже более трети.

Эксперты предлагают властям Украины внедрять комплексную стратегию для изменения сложившейся ситуации. Они подчёркивают, что сам по себе фактор сокращения населения не является самой масштабной проблемой, здесь более важны уровень и качество жизни народа.

Чтобы предпринять ряд мероприятий для улучшения ситуации, украинским властям необходимо, во-первых, провести перепись населения, о которой, собственно, заявляют уже сегодня. После чего пробовать вводить недискриминационную политику для того, чтобы обеспечить инклюзивность, что сможет позволить пожилым людям и молодёжи вносить полноценный вклад в развитие общества, получая при этом необходимую помощь, услуги и соцзащиту от государства.  

Читайте также: С нового года украинцам в Польше устроиться будет легче

Больше по теме

Последние новости