Среда, 19 января, 2022

С нового года украинцам в Польше устроиться будет легче

Популярные статьи

Новый закон об упрощении правил проживания и трудоустройства для иностранцев, в том числе и украинцев, которых там уже достаточно, подписал польский президент Анджей Дуда 4 января.

Это значит, что уже с середины января текущего года получить вид на жительство и карту побыту станет гораздо легче. А также увеличился срок допустимой работы в Польше без разрешительных документов с 6 месяцев до 2-х лет.

Кроме того, закон устанавливает, что рассмотрение дела о предоставлении иностранцу разрешения на временное проживание в первой инстанции будет рассматриваться в 60-дневный срок и 90-дневный – в апелляционной.  

Для получения карты побыту отменяется требование о том, чтобы иностранцы предоставляли задокументированное место жительства в Польше и постоянный источник дохода. Вместо этого иностранец сможет просто предоставить данные о том, что получает минимальную зарплату. Также если у иностранца изменится должность или увеличится зарплата, из-за этого не нужно будет получать новый вид на жительство.

В подписанном президентом Польши документе сказано, что основная цель принятого закона – налаживание процесса предоставления иностранцам разрешений на временное проживание на территории страны. В большей степени это касается разрешений на временное проживание и работу, поскольку это наиболее часто выдаваемые виды документов в Польше.

Новые правила вступят в действие через 14 дней после публикации закона, то есть в середине января 2022 года.

Читайте также: Известные украинские масло- и сырзаводы пока останавливаться не будут

Больше по теме

Последние новости