Среда, 19 января, 2022

Известные украинские масло- и сырзаводы пока останавливаться не будут

Популярные статьи

Крупные украинские масло- и сырзаводы на сегодняшний день опровергли остановку своих производств. Яготинский маслозавод и Пирятинский сырзавод продолжат работать в штатном режиме.

Об этом сообщили в пресс-центре «Молочного альянса», куда входят вышеуказанные предприятия, опровергнув ранее растиражированную информацию в СМИ о том, что заводы закрываются.

На сегодняшний день, даже несмотря на почти десятикратное подорожание газа и двукратное подорожание электроэнергии, производственные мощности заводов работают по-прежнему. Готовую продукцию также отгружают по графику.

Стоит отметить, что продолжают работать и другие заводы, которые входят в «Молочный альянс». Пока руководство холдинга не планирует останавливать производство.

Однако, в пресс-центре холдинга отметили, что несмотря на продолжение деятельности, в отрасли сложилась критическая ситуация. Причины уже очевидны, о них говорилось сотни раз на сегодняшний день – это подорожание газа в 9 раз и электроэнергии – в 2,5 раза. Но и это ещё не всё: выросли в цене таропаковочные материалы – на 42 % и сырьё – на 25 %.

В пресс-центре холдинга сообщили, что пока не решились повысить цены на свою готовую продукцию, но существенный разрыв между расходами и доходами привёл к тому, что в последнем квартале прошлого года заводы функционировали в убыток. Если так будет продолжаться и дальше, это приведёт к нивелированию оборотных средств, и впоследствии будет невозможно оплатить за энергоносители, сырьё, упаковку и работу персонала.

В связи с такой ситуацией руководство Яготинского и Пирятинского заводов обратились к партнёрам с письмами, в которых проинформировали о сложившейся критической ситуации. А результате эти письма были опубликованы в СМИ с искажением информации.

Кроме того, предприятия обратились и к поставщикам с просьбой снизить цены на сырьё и упаковку, а к торговым сетям – чтобы те оплатили задолженности.

Читайте также: Украинцев ждёт продовольственный кризис

Больше по теме

Последние новости