Субота, 25 Червня, 2022

Рождество Христово 2022: как подготовиться и что нужно приготовить на Святой вечер

Популярні статті

- Advertisement -

Рождество – второй по значимости православный праздник. Многие христиане почитают его, ждут, готовятся, чтобы ощутить всё волшебство и магию этого дня.

Накануне Рождества наступает Святой вечер, 6 января. В этот день заканчивается 40-дневный пост. Однако, этот вечер нужно провести ещё с постной трапезой.

Считается, что нельзя садиться за стол до появления первой звезды. И хотя в церковных канонах нет такого требования, христиане уже давно соблюдают эту традицию. Также с наступлением сумерек на подоконниках зажигают свечи, приглашая таким образом Деву Марию прийти в дом.

Святой вечер – семейный праздник, поэтому желательно, чтобы все родственники в этот вечер собрались за столом. Ужин готовят из 12 разных, постных блюд.

Традиционно, за столом должно собраться чётное количество людей, однако, если собралось нечётное, то нужно просто поставить один свободный прибор. Во время ужина вставать из-за стола нежелательно.

Праздничный ужин начинают с разговления кутьёй, а уже потом пробуют остальные блюда. Собравшиеся за столом должны находиться в хорошем настроении, радоваться предстоящему празднику Рождества, неторопливо беседовать и говорить о хорошем.

Если в дом постучит незваный гость, что его обязательно нужно пригласить к столу и угостить всем, что есть на столе. Считается, что в этот вечер в дом может прийти Бог в облике любого человека. Бездомным собакам и кошкам нужно обязательно вынести угощение за порог после ужина.

Что должно быть на столе в Святой вечер

Кутя

Кутя

Традиционно, кутью готовят из пшеницы, хотя в древние времена её готовили из ячменя или ржи. Важным составляющим кутьи есть мёд. Иногда его разводят водой. Вкус кутье придают с помощью орехов, изюма и сухофруктов.

Узвар

Узвар из сухофруктов

Узвар готовят из сухофруктов. Ним же можно заправить и кутью. Для лучшего вкуса узвара, фрукты нужно заранее помыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром поставить варить на 10-15 минут на небольшом огне и потом настоять. Сахар и мёд лучше не добавлять в узвар, чтобы не перебить его натуральный вкус.

Винегрет

Винегрет

Традиционный винегрет по классическому рецепту принято готовить на Святой вечер. Добавить солёные или маринованные огурцы.

Соленья

Соленья: квашеная капуста, спаржа, перец, огурцы, помидоры, чеснок

Для того, чтобы разнообразить стол, обязательно нужно взять несколько видов солений – капусту, помидоры и замороженную клюкву, например. Клюкву нужно уложить сверху на квашеную капусту, таким образом, она дополнит её вкус, и получится отличный набор витаминов.

Вареники с картошкой и луком

Вареники с картошкой и луком

Постные вареники можно готовить традиционно с картошкой и луком, а можно заменить начинку на жареную или квашеную капусту.

Капустняк или борщ

Постный капустняк

Готовят либо то, либо другое на воде. В капустняк добавляют квашеную или сырую капусту и пшено.

Постные голубцы

Постные голубцы

Вместо мяса в голубцах используют грибы и пшено. Заправляют как обычно поджаренными морковью и луком с добавлением томата.

Рагу

Овощное рагу

Рагу можно приготовить из классического набора овощей либо заменить его тушёной капустой с черносливом.

Рыба

Жареная рыба

Самым простым вариантом будет поджарить рыбу и подать её с поджаренным луком. Либо, если есть возможность, её можно протушить в томате.

Пироги

Пирожки с картошкой

Пироги могут быть с любой начинкой: картошкой, капустой, грибами. Главное условие – в тесте не должно содержаться молока и яиц.

Оладьи

Оладьи с джемом

Так же, как и пироги, в тесте нельзя использовать яйца, молоко или сметану. Достаточно будет муки, сахара, разрыхлителя и воды. Подавать можно с замороженными ягодами, вареньем или джемом.

Запечённые яблоки

Запечённые яблоки

Запечённые яблоки можно приправить мёдом, сахаром, орехами и корицей.

Читайте также: Что в ближайшее время сможет заменить кофе

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини