Среда, 19 января, 2022

В Украине мужчине сделали уникальную операцию: слили всю кровь, а тело охладили до 18 градусов

Популярные статьи

Лучанин Игорь Мисан 25 лет прожил с трубкой от катетера в сердце и никто не мог понять, что с ним. И вот, наконец, врачи поставили мужчине правильный диагноз и хирург Любомир Кулик провёл ему уникальную операцию, в ходе которой из его тела слили всю кровь и охладили до 18 градусов. Операция длилась 10 часов.

Невероятную историю спасения сообщают «Волынские новости». Подробности рассказала сестра спасённого мужчины, Ярослава. По её словам, её брата во время операции фактически ввели в трупное состояние, когда сливали всю кровь в специальный резервуар, отключая при этом сердце и лёгкие. Врачи перед операцией не давали больше 50 % гарантий, что мужчина выживет. После проведения операции её занесли в Единый мировой реестр сложных операций.   

Сам хирург, Любомир Кулик, который единственный в Украине проводит подобные хирургические вмешательства, также подчеркнул, что эта операция была сложнейшей в его практике. Через 3 дня мужчине понадобилось повторное вмешательство, так как сосуд у сердца был воспалён. На это у врачей ушло 5 часов.

Только перед операцией выяснилось, чем был болен мужчина. Оказалось, что трубка от катетера находилась у него в сердце из-за халатности медиков в своё время. Ситуация произошла у Игоря перед его последним школьным экзаменом. Когда он ехал на мотоцикле, его сбил трактор и он попал в больницу. Там ему и поставили подключичный катетер, который и попал в сердце. По предположению родственников мужчины, возможно, он был некачественным и обломался. В итоге трубка от катетера попала в сердце, согнулась и упиралась в верхнюю полую артерию. И все 25 лет мужчина страдал от неясных даже самим врачам симптомов: у него поднималась высокая температура, он испытывал сильные боли, на теле появлялись чирьи в районе груди, спины и на лице. И все эти годы никто из врачей не мог поставить больному правильный диагноз.

В итоге мучения Игоря Мисана закончились, когда он попал к львовскому профессору Юрию Иваниву, который потом направил его к хирургу Любомиру Кулику, проведшему такую сложную операцию. В итоге сейчас Игорь пусть и не чувствует себя 100 % хорошо, но пока идёт процесс восстановления ему всё же легче, чем было, поскольку основная проблема со здоровьем устранена.

Читайте также: В Днепре девочке, которая не слышала с рождения, установили импланты

Больше по теме

Последние новости