Среда, 19 января, 2022

В Днепре девочке, которая не слышала с рождения, установили импланты

Популярные статьи

Уникальную операцию провели доктора в Днепре, которые установили 5-летней девочке кохлеарные импланты.

Лиза, которая почти не слышала с рождения, теперь с помощью установленных ей в ушах нейропротезов сможет слышать и понимать речь.

По словам генерального директора детской областной больницы Алексея Власова, такие операции делают только в двух больницах Украины – в Днепре и Киеве.  

Мама Лизы рассказала, что до годовалого возраста дочка ещё немного слышала топот, хлопок, игрушки, которые издавали звук. А уже ближе к двум годам родители поняли, что их дочь не реагирует даже на своё имя, поэтому сразу же обратились к узким специалистам – сурдологу и дефектологу.

В этом году в апреле Лизе сделали первую операцию – кохлеарную имплантацию. Операция, которая длилась пару часов, прошла успешно. Тогда родители смогли сами оплатить стоимость импланта в размере 22 тысяч евро.

Второй имплант девочке установили 5 дней назад за счёт областного бюджета. Подключат его примерно через месяц.

Как рассказал заведующий отоларингического отделения областной детской больницы Игорь Березнюк, проведенная операция – узкоспециализированная. Врачи работают в области внутреннего уха, которое находится близко к головному мозгу.

«Операция прошла стандартно, не должно возникать никаких проблем при подключении», — заявил Игорь Березнюк

Имплант подключат Лизе через месяц, когда заживёт послеоперационная область. Тогда же будет установлена и внешняя часть, которая крепится на магните и выглядит как слуховой аппарат.

Сейчас Лиза чувствует себя хорошо. А мама девочки отмечает улучшения, которые произошли после первой операции в апреле.

Читайте также: Для украинцев появилась лёгкая и доступная альтернатива судебным разборкам

Больше по теме

Последние новости