Субота, 25 Червня, 2022

Для украинцев появилась лёгкая и доступная альтернатива судебным разборкам

Популярні статті

- Advertisement -

В Украине 15 декабря вступил в силу закон «О медиации».

Это вариант внесудебной процедуры урегулирования споров (конфликтов). В законе прописаны её основы, порядок проведения, принципы, статус медиатора, требования к его подготовке и другие вопросы, которые предусматривает эта процедура.

«Медиация – один из видов урегулирования споров, с помощью которого можно решить конфликт, не обращаясь в суды», – заявил Олег Онищенко, юрист практики разрешения споров Juscutum

Медиатор – это специалист, который помогает конфликтующим сторонам наладить коммуникацию и достичь взаимопонимания, не обращаясь в суды. Медиатором может быть специально обученный, независимый человек. Медиация может урегулировать как существующие споры, так и предотвращать будущие конфликты.  

Обращаться к медиатору можно, как во время судебного производства либо до обращения в суд, чтобы предотвратить судебные разборки.

По словам юриста практики разрешения споров Juscutum, медиация уже достаточно давно и успешно применяется во всех развитых странах. В нашей стране, как отметил Олег Онищенко, этот инструмент урегулирования споров также применялся, однако из-за чёткого законодательного обозначения медиация не была столь частой и популярной.

Внесудебное урегулирование споров выгодно ещё и тем, что стороны не несут судебных расходов, поскольку иногда судебные издержки сильно мешают решению проблемы.

«Медиация предполагает упрощённый путь – самостоятельно достичь согласия со своим оппонентом» – подчеркнул юрист

Кроме того, это сэкономит много времени, позволит сконцентрировать внимание на самом предмете спора, не будет вытягивать средства из конфликтующих сторон на судебные издержки. Медиатор обеспечивает равные возможности сторон в процессе медиации, а каждая сторона сама решает, на какие уступки готова пойти.

Читайте также: В Минобороны разъяснили о военном учёте женщин

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини