Среда, 19 января, 2022

В следующем году украинцы станут ещё беднее: прогноз экспертов

Популярные статьи

В текущем году в Украине выросли экономические показатели, однако фактически украинцы всё же обеднели. Это связано с ростом цен на товары, который оказался больше, чем ожидали. Следующий год станет годом роста тарифов ЖКХ.

Инфляция нынешнего года, без учёта последнего месяца, составила 9,4 %. Она как раз и ухудшила финансовое положение большинства украинцев. И даже несмотря на то, что пенсии и зарплаты выросли, фактические доходы украинцев стали ниже. По данным Госстата, индекс реальной зарплаты по итогам 11 месяцев текущего года составила 92,3. Иными словами, обычный украинец стал беднее на 7,7 %. По мнению экспертов, уровень роста цен оказался выше ожидаемого. И на инфляцию влияли внешние факторы. Стоит реально ожидать, что в следующем году этот показатель ещё вырастет.

По словам советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко, в Украине существует целая группа факторов, которая будет оказывать негативное влияние на уровень инфляции в стране. И это, в первую очередь, стоимость энергоресурсов.

«Мы понимаем, что это не решается в краткосрочном периоде», — отметил эксперт

Поэтому пока украинцы и будут испытывать на себе так называемый «ценовой шок», который вызван стоимостью энергоресурсов.  

По прогнозу Устенко, следующий год станет ещё годом повышения стоимости газа. Для преодоления кризиса государство вынуждено будет использовать массовые программы субсидирования.

Разницу между ценой рынка и тарифами бюджет компенсировать не сможет, поэтому и стоит ожидать подорожания ЖКХ-услуг. Однако, уже на сегодняшний день цены на газ приводят к повышению стоимости товаров.

Ещё одним негативным фактором в связи с ростом цен на газ для украинской экономики станет потеря конкурентоспособности украинских товаров на внутреннем и внешнем рынках. Украинские товары вытеснят производители других стран.

По итогам года Украина имеет самый низкий результат экономического роста среди всех стран региона. Но в то же время эксперты склоняются к мнению, что экономика страны понемногу, но восстанавливается, так как многие показатели являются положительными.

«Украина уже не самая бедная страна», — подытожил Устенко

И как отметил эксперт, по паритету покупательской способности Украина занимает экватор среди других стран.

Читайте также: Для украинцев появилась лёгкая и доступная альтернатива судебным разборкам

Больше по теме

Последние новости