Среда, 19 января, 2022

В Минобороны разъяснили о военном учёте женщин

Популярные статьи

Министерство обороны выступило с разъяснениями по поводу взятия женщин на военный учёт. Об этом сообщает пресс-служба ГУ разведки МО Украины.

Как сообщается в ведомстве, взятие женщин на военный учёт приближает Украину к стандартам НАТО. Женщины и раньше состояли на военном учёте, однако, это касалось более узкого круга профессий, таких, например, как доктора и военнослужащие запаса. Теперь же нынешнее законодательство расширило список профессий женщин, которые являются военнообязанными.

Как поясняют в Министерстве обороны, принятый закон усовершенствует организационно-правовые основы комплектования ВСУ и других военных формирований высокопрофессиональным личным составом в мирное время и особый период.  

Однако, в следующем году украинкам не стоит опасаться того, что их могут призвать на срочную военную службу. Уже после за уклонение от военного учёта для военнообязанных женщин предусмотрены штрафы.

Женщин, которые будут состоять на военном учёте, могут призывать на военную службу или привлекать для выполнения работ по обеспечению обороны государства только в военное время. В мирное время это будет возможным только в добровольном порядке (по контракту).

На военный учёт могут становиться все женщины в возрасте от 18 до 60 лет. Специальность и профессия, которой они владеют, должна быть родственной военно-учётной, предусмотренной в приказе Минобороны. При этом военная специальность определяется не только наличием диплома, но и опытом работы. Сюда же включается и классификация видов экономической деятельности ФОПа. Окончательно принадлежность к военно-учётной специальности определят в территориальном центре комплектования.

Женщин принимают на учёт подобно тому же, как и мужчин. Когда учёт заработает в полной мере, женщинам будут предлагать участвовать в сборах и тренировках. А при устройстве на работу женщины обязаны будут предоставлять военно-учётный документ.

При смене профессии женщина должна будет информировать территориальный центр комплектования об этом, что позволит МО лучше отслеживать человеческие ресурсы.

Читайте также: Традиции и обряды католического Рождества

Больше по теме

Последние новости