Субота, 25 Червня, 2022

Традиции и обряды католического Рождества

Популярні статті

- Advertisement -

Завтра, 25 декабря, христиане западного обряда отмечают Рождество Христово. В храмах проходят торжественные мессы, а в домах семьи собираются за праздничным столом, поздравляют близких и дарят подарки.

Подготовка к Рождеству

У католиков, в отличие от православных христиан, нет Рождественского поста, а это значит, что и разговляться им нет необходимости. Вместо воздержания от употребления некоторых продуктов, как у православных, католики за месяц до наступления Рождества систематически ходят в церковь, молятся и «очищают» душу. Весь этот период у них называется Адвент – ожидание Рождества.

В конце Адвента наступает Сочельник. Накануне Рождества католики украшают свой дом и готовят праздничный ужин. Одно из украшений домов католиков – скульптура, которая изображает сцену рождения Христа в Назарете. Кроме того, они ещё устанавливают в своих домах небольшой вертеп, который ещё называется шопкой. В каждом регионе шопки отличаются национальными и религиозными элементами.

Вертеп

Входная дверь у католиков должна быть украшена венком из еловых веток. Похожий венок должен быть и на рождественском столе. Его отличием будут 4-ре свечи, каждая из которых имеет своё символическое значение. Три недели подряд до Рождества, по воскресеньям, зажигают по одной свече, и последнюю зажигают в Сочельник.

Рождественский венок на двери

 

Венок со свечами, который ставят на стол

Праздничный стол

В канун Рождества вся семья собирается за праздничным столом. Принято, чтобы это происходило в родительском доме, либо у самого старшего члена семьи.

Перед праздничным ужином все должны помолиться, а потом по старшинству отламывают пресный хлеб и съедают его.

В этот вечер на столе не должно быть мясных блюд – только постные. Это, традиционно, овощные салаты, яблоки, овощи, орехи, мёд. Такие угощения являются символом здоровья, удачи и достатка.

Всегда на столе должна быть рыба. Также обязательными угощениями должны быть имбирное печенье, пряники и кексы с цукатами. В каждой стране у католиков выбор этих сладостей очень большой и отличается друг от друга.

Угощения на праздничном столе в Сочельник

Традицией в этот вечер является оставить одно пустое место за праздничным столом. Считается, что оставляют его для любого гостя, кто бы ни пришёл, ему в любом случае в этот вечер будут рады.

Обряды

Обряд ходить по домам и петь колядки у католиков также существует, как и у православных христиан. Однако, он не настолько популярен и католическая церковь считает это отголоском язычества. Колядки также поют и за рождественским столом и на следующий день.

Украшение дома и Санта Клаус

Неизменный и обязательный атрибут украшения дома – праздничная ель, под которой в рождественское утро члены семьи находят подарки. Однако, подарки католический Санта Клаус может оставлять не только под ёлкой, но и в специальных праздничных чулках, которые вешают возле камина.

Праздничная ель в домах католиков

Ведь католики верят, что Санта Клаус «заходит» в дом через дымоход. А прилетает к дымоходу на санях, в упряжке которых летающие олени. Самый верный друг Санты – олень Рудольф. А детские подарки, по поверью, готовят помощники Санты – рождественские эльфы.

Читайте также: Многие украинки станут военнообязанными

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини