Среда, 19 января, 2022

Многие украинки станут военнообязанными

Популярные статьи

Министерство обороны Украины утвердило 17 декабря список профессий, представительницы которых должны становиться на воинский учёт.

Отныне многие украинки станут военнообязанными. Действие закона распространяется на женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Как сказано в приказе, «женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную военно-учётной специальности, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на военный учёт военнообязанных».

Это означает, что женщин могут привлекать в ряды ВСУ или оборонным работам, однако, только в военное время. В мирное время военнообязанные украинки могут идти в армию только добровольно.

А работодатели военнообязанных украинок теперь должны контролировать, стоят ли их работницы на военном учёте. За несоблюдение работодателей будут наказывать штрафами. Кроме того, при приёме на работу также будут проверять военнообязанных женщин.

В Министерстве сообщают, что алгоритм и сроки взятия на учёт будут подробно изложены позже. В ведомстве заверяют, что постараются организовать эту процедуру максимально упрощённой и, возможно, в электронной форме.

Стоит отметить, что в список военнообязанных женщин вошли очень многие специальности. В их число входят: журналисты, медики, программисты, музыканты, работницы общественного питания и гостиниц, бухгалтеры и многие другие. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также: Украинские хирурги вместе с немецким профессором провели уникальную операцию на позвоночнике

Больше по теме

Последние новости