Среда, 19 января, 2022

Эксперты озвучивают неутешительный экономический прогноз для Украины

Популярные статьи

Эксперт экономики Данил Монин считает, что в грядущем году Украину ожидают несколько системных экономических вызовов.

Экономист прежде всего указывает на проблему обеспечения страны энергоресурсами. Это касается и нынешней зимы, и следующего отопительного сезона для украинцев. Проблемой будет решение вопроса с РФ по поводу поставок энергоресурсов, которая, вероятно, будет заинтересована установить высокую фиксированную цену в долгосрочных отношениях. А также в ближайшем будущем риском могут стать свободные цены на газ для населения Украины.

Кроме того, по мнению Монина, проблемой в стране есть низкий или практически отсутствующий рост экономики и достаточно большая инфляция, которая намного больше, чем социальные стандарты для украинцев. Эти факторы как раз и повлияют на ухудшение положения многих украинцев, особенно имеющих низкие доходы. Они почувствуют инфляцию больше и быстрее остальных.

Третьим экономическим вызовом станет сегрегация государства и ограничения в нём. Разделение населения будет происходить по многим признаками, например, по вакцинации. Ограничения продолжат уничтожать малый бизнес, которого обязали установкой РРО уже с 1 января 2022 года.

«На такой совокупности вызовов год ожидается достаточно конфликтный, что только усилит миграцию украинцев», — считает Данил Монин

Небольшим проблеском может стать работа Дия-Сити, которая увеличит востребованность на конкурентную рабочую силу айтишников. Однако, это очень малый сегмент населения. Хотя возможна и минимизация девальвации национальной валюты, что, безусловно, окажется плюсом.

Именно энергетика, по мнению главы Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, станет самым большим вызовом грядущего года. Охрименко отметил, что ожидать заложенной государством инфляции, которая, якобы должна составить в следующем году 6,2 %, точно не стоит. В лучшем случае, считает экономист, она будет на уровне 10 %, как и в этом году. А энергетические проблемы неминуемо влекут за собой подорожание минеральных удобрений. А это, в свою очередь, дорогое зерно и продукты питания.

Однако, Охрименко подчеркнул и позитивный момент – это адаптация бизнеса к условиям эпидемии и карантинным ограничениям. По его словам, даже если карантинные ограничения будут и в следующем году, то на экономике они уже особо не отразятся. Экономист заявил, что цены на продукты питания в следующем году продолжат расти.

Читайте также: Накануне Нового года украинцам продают псевдокрасную икру из Беларуси

Больше по теме

Последние новости