Субота, 25 Червня, 2022

Чем опасна для жизни вареная украинская колбаса: мнение экспертов

Популярні статті

- Advertisement -

Самая опасная проблема, которая может подстерегать любого потребителя, который планирует попробовать вареную колбасу – использование в этом продукте мяса механического обваливания.

Во время перемола косточек образуются очень тонкие, как маленькие иголочки, частички, способные вызывать раны у человека в пищеводе и желудке.

Об этом сообщила Глава правления «Потребительское доверие» Елена Куликова. Она советует потребителям покупать только проверенную колбасу в известных местах и в хороших, зарекомендовавших себя магазинах. Колбаса должна быть хорошо упакована, а на упаковке должен быть указан состав и срок годности.

По словам Куликовой, в мясе механического обваливания зачастую попадаются костные включения, которые могут травмировать пищевод. Это очень мелкие, размером 1-2 мм косточки, при употреблении колбасы человеком, они могут поранить пищевод. В результате чего образуются раны, эрозии и прочее, что вызывает воспалительный процесс в организме.

Чаще всего такая проблема может быть именно в вареной колбасе, преимущественно, 1-го и 2-го сортов. По словам эксперта, при её производстве некоторые производители используют белково-жировые эмульсии, которые изготавливаются из шкурки, жиров, субпродуктов. Наличие таких добавок позволяет производителю снизить содержание мясного состава в колбасе вплоть до 50 %.

«Стоит не забывать, что наличие того же глутамата натрия в мясе вполне естественно, однако важно его количественное содержание. Если его доля составляет до 1000 мг на кг продукта, то это не вредит здоровью, если же 4-5 тысяч мг – то такого продукта следует опасаться», – подчеркнула эксперт.

Читайте также: Вино хотят исключить из списка подакцизных товаров в Украине

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини