Субота, 25 Червня, 2022

Вино хотят исключить из списка подакцизных товаров в Украине

Популярні статті

- Advertisement -

В Украине стартовала работа по созданию виноградарского реестра для учёта производства и потребления винограда и вина. Такой шаг позволит в дальнейшем отменить лицензирование вина и исключить его из списка подакцизных товаров.

Такую деятельность сейчас проводят Общественный союз «Укрсадвинпром» и Министерство аграрной политики и продовольствия.

Виноградарский реестр позволит правильно урегулировать рынок, создаст три вида обязательных деклараций: сколько винограда было произведено, сколько было сделано вина из этого винограда и сколько вина осталось на конец года. Об этом сообщил глава ОС «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

Благодаря таким данным, государство сможет эффективно анализировать производство, объёмы продаж и переходные остатки вина. В дальнейшем это позволит отказаться от необходимости лицензировать вино и не взимать с него акцизный налог.

Владимир Печко отметил, что согласно с украинским законодательством, вино является пищевым продуктом, поэтому не должно облагаться акцизным налогом.

«Я думаю, это приведёт к увеличению винодельных хозяйств», – подчеркнул глава «Укрсадвинпром».

По его мнению, это не обязательно должны быть огромные производства вина, достаточно будет просто создания новых предприятий в Украине.

Кроме того, ОС «Укрсадвинпром» в следующем году планирует вступить в организацию OIV (International Organisation of Vine and Wine), которая сейчас контролирует 85 % мирового рынка вина. В OIV входят 47 государств и многие другие хотят попасть сюда.

«Организация занимается гармонизацией утверждённых стандартов для производства виноградарской продукции», – отметил Печко.

Также эту инициативу поддерживает и Министерство аграрной политики.

Читайте также: Сколько фальсифицированного масла на прилавках украинских магазинов

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини