Понеділок, 27 Червня, 2022

Сколько фальсифицированного масла на прилавках украинских магазинов

Популярні статті

- Advertisement -

Массовые продажи фальсифицированного масла сейчас не редкость, а напротив, закономерность. Однако отличить настоящий продукт от подделки всё же несложно. Стоит только обратить внимание на его цену. На сегодняшний день цена за пачку весом 250 г настоящего масла не может быть ниже 50 гривен.

Об этом сообщила глава правления ОО «Потребительское доверие» Елена Куликова.

Просчитать стоимость настоящего масла очень легко. Для производства масла весом 250 г уходит около 4-х литров молока. Закупочная цена одного литра составляет 10 гривен. Поэтому, чтобы изготовить такое количество масла, необходимо использовать около 50 гривен. При этом важно учесть ещё такие расходы при производстве, как перерабатывающие и дополнительные процессы, а также прибыль, которую должно получить предприятие в итоге. Поэтому даже самый экономный вариант производства не может обходиться менее, чем в 50 гривен за 250 грамм.

Чем отличается фальсификат от натурального продукта?

Основным отличием настоящего продукта от фальсификата является то, что в фальсификате недобросовестные производители жиры животного происхождения заменяют, например, растительными – пальмовым, кокосовым или подсолнечным. Масло с добавлением таких жиров растительного происхождения тоже может быть полезным некоторым людям, однако, проблема в том, что в масле попадаются такие жиры, которые получены синтетическим путём и вызывают опасения.

По словам Елены Куликовой, фальсифицировать масло именно растительными жирами порой совсем не выгодно производителям, поэтому они используют отходные жиры животного происхождения. Когда в процессе эти жиры проходят ещё несколько переработок, то даже лабораторные исследования не всегда точно могут определить, во что они в итоге превратились.

Ещё одной опасностью некачественного масла является возможное наличие антибиотиков. Поэтому если человек достаточно часто употребляет в пищу продукты с содержанием антибиотиков, его организм вырабатывает резистентность к ним, и уже в случае, если ему необходимо принимать антибиотики для лечения, они могут оказаться для него бесполезными.

Как подчеркнула эксперт, на сегодняшний день рынок масла в Украине контролируется плохо, в основном, это формальные, ничего не значащие проверки. По этой причине на рынке много фальсификата. Сколько именно его, Куликова ответить однозначно затрудняется. В основном, всё зависит от ценового сегмента. Когда глава правления вместе с коллегами делали проверку масла премиум-класса жирностью более 80 %, то в и этой категории 20 % оказалось фальсификатом. Если же брать более дешёвое масло, то там процент фальсификата гораздо выше, подчеркнула Куликова.

Читайте также: В Украине активно закрываются тепличные производства

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини