Субота, 25 Червня, 2022

В Украине активно закрываются тепличные производства

Популярні статті

- Advertisement -

В Украине сложилась критическая ситуация для тепличных производств: они либо закрываются, либо сокращают производство.

Причиной стала рекордная цена на газ, который используется для обогрева производственных площадей. В связи с этим огурцы, помидоры и другие овощи могут существенно добавить в цене.

Кризис на украинском рынке из-за подорожания газа совсем не новость, с такой проблемой столкнулись и в большинстве стран мира. Стоит только сравнить, когда газ для производства стоил 7 тысяч гривен и вырос до практически 36 тысяч за кубометр. Такие колебания цены, безусловно, отразились, как на самом процессе производства, так и на конечном продукте.

В этой ситуации страдают преимущественно те энергоёмкие отрасли, в которых энергоресурсы составляют значимую часть в себестоимости продукции. Это не только агросектор, но и химическое, керамическое, стеклянное производство.

Но больше всего в этой ситуации пострадал всё же тепличный бизнес, в котором газ используется не только для обогрева площадей, но и в качестве генерации электроэнергии. Если правительство в ближайшее время не предпримет никаких мер по урегулированию ситуации, стоит ожидать массового закрытия и сокращения тепличного производства, в результате чего работу потеряют тысячи людей.

Эксперты Украинского союза предпринимателей подчёркивают, что сокращение тепличного производства сегодня происходит и в странах ЕС, в наименее тёплых регионах. Поэтому одним из вариантов решения проблемы может стать развитие экспорта в те страны, где уровень доходов и жизни населения достаточно высокий и не очень зависит от колебания цен на продукты.

В союзе предпринимателей также акцентировали внимание, что в нынешней ситуации цены на тепличные овощи могут подняться на 40 %. В то же время это делает отечественные овощи не конкурентноспособными, поскольку у потребителя есть выбор купить то же, но импортное и гораздо дешевле.

Читайте также: Рестораны в Украине к весне поднимут цены

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини