Среда, 19 января, 2022

Почему хлеб в Украине дороже, чем в Европе

Популярные статьи

Украинский хлеб значительно дороже, чем в Европе из-за налога на добавленную стоимость. О такой проблеме рассказал руководитель объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

По его словам, стоит только сравнить НДС в Украине и в Европе: у нас это 20 %, а на Западе – 4 % или вообще 0 %. Сами украинские производители не гонятся за сверхприбылью, их наценка в среднем составляет 5 %. А уже у производителей подсолнечного масла – около 30 %.

«Вот урезоньте ритейл и снизьте НДС», — подчеркнул Васильченко.

Тогда уже даже если и будет повышаться цена на муку, стоимость хлеба всё равно снизится.

Но вместо того, чтобы принять вышеуказанные меры, государство занимается спекуляциями. Можно вспомнить один из таких случаев, который произошёл в январе этого года на зерновом рынке. В течение короткого промежутка времени цены на пшеницу поднимались почти в два раза. Цена за тонну поднялась с 7 тысяч до 12 тысяч гривен. А уже до конца квартала она опустилась до уровня сентября 2020 года. Васильченко предполагает, что в этой ситуации не обошлось без влияния чиновников высшего ранга, ведь государство не могло не видеть, что происходит на рынке, но при этом всё равно никаких мер предпринято не было.

Эксперт подчеркнул, что в тот период из-за скачков цен был разбалансирован весь рынок продуктов питания, поскольку стоимость зерна отражается на многих товарах, таких как мясо, молоко, макароны, птица и других.

Читайте также: Польша опять наполнилась украинскими заробитчанами

Больше по теме

Последние новости