Среда, 19 января, 2022

Украинские кондитерские предприятия терпят колоссальные убытки

Популярные статьи

Из-за высокой стоимости газа кондитерские предприятия ежемесячно вынуждены терпеть убытки и переплачивать огромные суммы, которые составляют порядка 10-20 миллионов гривен. Для многих предприятий такие суммы просто фантастические.

Об этом сообщают в ассоциации «Укркондпром».

Подорожание газа в 6 раз с начала текущего года повлекло за собой удорожание себестоимости выпускаемой продукции в тех процессах, где используется газ. А используется он почти во всех технологических производствах. Если раньше удельный вес газа в кондитерской продукции составлял около 4 %, то на сегодняшний день эта цифра близится к 10-15 % в зависимости от вида производимой продукции. Самое большое удорожание пришлось на мучную группу – торты, пирожные, бисквиты, печенье – их выпекают в газовых печах.

Что подорожало в процессе

Кроме того, из-за подорожания энергоносителей повысились в цене и другие составляющие продукции, такие как: упаковка, патока, спирт, сгущённое молоко, сухие яйце- и молокопродукты. Подорожание газа повлекло и повышение стоимости основного ингредиента кондитерской продукции – сахара. При этом сахар и так стоил дороже, чем в других странах мира. И, скорее всего, рост цены не прекратится, и сахар подорожает ещё на 40 %. Все эти составляющие в кондитерском производстве приведут к тому, что продукция подорожает ещё в среднем на 15-20 %.

Продукция на экспорт

Уже на сегодняшний день заключенные внешнеэкономические контракты для украинских производителей являются убыточными, но они вынуждены продолжать работать по ним, поскольку не хотят терять партнёров на внешнем рынке и снижать свои позиции. Поднять цены на свою продукцию кондитерские предприятия также не могут, так как на внешнем рынке и так огромная конкуренция. А так как работать с минусовым балансом в дальнейшем им станет сложно, придётся постепенно отказываться от работы на экспорт.

В ассоциации считают, что пассивная позиция правительства в этом вопросе только усугубляет энергетический кризис в стране, и в скором времени может иметь крайне негативные последствия для этой отрасли и Украины в целом.

Читайте также: Тайна принцессы Дианы раскрыта: кто был неверным в браке

Больше по теме

Последние новости