Воскресенье, 5 декабря, 2021

Цены на украинское подсолнечное масло подлежат госрегулированию

Популярные статьи

Цены на подсолнечное масло в Украине значительно выросли, и государство не сдерживало их рост. Поэтому в комитете ВР по вопросам экономического развития пришли к выводу о том, что пора начать государственное регулирование цен на этот социально-значимый для украинцев продукт.

Руководитель подкомитета по вопросам регуляторной политики народный депутат Анна Личман отметила, что на сегодняшний день цены на подсолнечном масло в Украине – одни из самых высоких в мире. В Польше, Румынии и Франции, например, подсолнечное масло дешевле на 26-30 %, чем в Украине. За последний год масло прибавило в цене почти половину, отметила Анна Личман.

При том, что Украина является крупным производителем и экспортёром подсолнечного масла в мире, её граждане не только не имеют этого никакого профита, а наоборот, даже вынуждены переплачивать за свой социально-значимый продукт.

Таким образом, в Украине сложилась ситуация, когда рынок и государство не смогли урегулировать цену на подсолнечное масло, поэтому депутатам необходимо вмешиваться в проблему.

«Я предлагаю добавить подсолнечное масло в перечень социально-значимых товаров», — подчеркнула депутат.

Такое решение было зафиксировано постановлением правительства № 341, которое отныне попадает под государственное ценовое регулирование.

«Ситуация требует вмешательства государства», — отметила глава подкомитета.

Читайте также: В Укрзализныце всё-таки решили, что использование изношенных вагонов приводит к негативному эффекту

Больше по теме

Последние новости