Воскресенье, 5 декабря, 2021

В Укрзализныце всё-таки решили, что использование изношенных вагонов приводит к негативному эффекту

Популярные статьи

Из-за критического состояния грузовых вагонов за последние годы участились аварии на железной дороге. Об этом рассказал замдиректора департамента коммерческой работы АО «Укрзализныця» Валерий Ткачёв.

Около 30 % аварий, которые случаются на железной дороге, возникают, прежде всего из-за неудовлетворительного состояния подвижного состава. Это касается грузовых вагонов, у которых срок эксплуатации давно истёк.

«У нас были, к сожалению, случаи, когда прямо в движении разваливался грузовой вагон», — посетовал представитель УЗ.

При возникновении такой ситуации груз выпадает на параллельную колею, навстречу другому поезду, который врезается в него, из-за чего и возникает авария.

Чтобы в дальнейшем предотвратить подобные инциденты Министерство инфраструктуры разработало проект приказа о том, чтобы списывать грузовые вагоны, у которых вышел срок эксплуатации.

Ткачёв подчеркнул, что УЗ, как никто другой, заинтересовано наводить порядок в этом сегменте, поэтому поддерживает решение Министерства.

«Самое главное – безопасность движения», — отметил представитель УЗ.

Так, например, около 50 % полувагонов, которые подаются под погрузку, бракуются грузоотправителем из-за неудовлетворительного, аварийного состояния. После чего такой вагон нужно ремонтировать и затягивать новый под погрузку. Вследствие этого ухудшается оборот вагонов и простаивает работа. Получается, что вагоны находятся большую часть времени под погрузочно-разгрузочными работами.

В Министерстве планируют поэтапно списывать изношенные грузовые вагоны с последующей их заменой на новые. Стоит отметить, что данное нововведение будет распространяться не только на вагоны УЗ, но и на частные компании, которые используют в своей работе вагоны.

Валерий Ткачёв выразил надежду на то, что в течение 7 лет обновится вагонный парк с помощью лизинга и банковских гарантий.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял о программе «Большая стройка», которая коснётся обновления парка грузовых вагонов.

Читайте также: В Украине выбрали королеву красоты с инвалидностью

Больше по теме

Последние новости