Воскресенье, 5 декабря, 2021

Украинцев к концу года ожидает дефицит товаров

Популярные статьи

Несмотря на хороший урожай этого года, собранный аграриями, цены на продукты в Украине ежедневно повышаются. Главным образом это связано с повышением тарифов на электроэнергию.

Об этом рассказал аналитик Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. По его словам, все процессы, связанные с продуктами питания, задействуют электроэнергию, которая подорожала в 4 раз по сравнению с прошлым годом. Поэтому не стоит ожидать, что товары в связи с этой причиной не будут дорожать.

Как сообщил аналитик, ежемесячно стоит ожидать подорожания хлеба как минимум на 2 %, мяса и сала, стоимость которых и так уже достигла достаточно высоких показателей. К тому же, цены на мясную продукцию ещё не достигли своего лимита, поскольку подорожали и корма. К концу года значительно увеличится в цене и подсолнечное масло.

По заявлению директора аудиторской компании Михаила Крапивко, на внутреннем украинском рынке в праздничный период может быть искусственно создан дефицит товаров, поскольку украинцы имеют привычку скупать товары, которые используются для приготовления праздничных блюд. Это такие товары, например, как: рыба, мясо, майонез, яйца, фрукты, сладости и прочее. Такое опустошение полок супермаркетов приведёт к тому, что цены на эти продукты автоматически поднимутся в среднем на 15 %.

По словам Крапивко, перед праздниками всегда есть спрос на определённые виды товаров, поэтому спрос и увеличивает возможность повышения цены.

«Это закономерно, так у нас происходит ежегодно», — отметил директор аудиторской компании.

В связи с такой ситуацией, эксперты рекомендуют уже сейчас делать необходимые к празднику закупки, чтобы в последние дни перед праздниками не бегать по магазинам в поисках необходимых товаров и не переплачивать за них.

Читайте также: Станет дефицитом: цены на сало в Украине бьют рекорды

Больше по теме

Последние новости