Воскресенье, 5 декабря, 2021

Станет дефицитом: цены на сало в Украине бьют рекорды

Популярные статьи

Цены на один из самых любимых и популярных продуктов для украинцев – сало — уже бьют все рекорды и останавливаться не собираются. Теперь этот «стратегический» украинский продукт стоит дороже отборной свинины.

Фермеры говорят о том, что держать свиней стало совсем не выгодно и сложно, и самих хозяйств в Украине осталось не так уж много. Кроме того, подорожание обусловлено повышением цен на корма.

На сегодняшний день средняя цена на сало составляет 80 грн/кг, сальные обрезки – по 20 грн/кг, а самый элитный кусок – «генеральское» сало – 350 грн/кг. За сальную «серединку» на рынке просят до 170 грн/кг. Специалисты прогнозируют, что через полгода цены повысятся ещё больше.  

По анализу, дефицит сала возник прежде всего потому, что фермеры стали заниматься, в основном, «мясными» породами свиней. На них больший покупательский спрос и выращивать их гораздо проще. Поэтому мясо стало дешевле, чем сало.

Сейчас за 1 кг живого веса свиней мясокомбинаты предлагают 48 гривен. Стоит отметить, что до 10 % сала, которое продаётся в Украине, импортируется из других стран.

По мнению специалистов, снижения цен на сало ждать не стоит, даже больше: во всём мире может возникнуть дефицит свинины. В Европе уже снижается количество поголовья из-за высоких цен на корма.

Интересно, что в Украине корма и рабочая сила намного дешевле, чем в Европе, однако, себестоимость свинины выше.

Как прокомментировал исполнительный директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко, в Украине свиньи достигают приемлемого веса в 110 кг за 6 месяцев, в других странах – за 5 месяцев. По его мнению, в процессе выращивания происходит фальсификации за счёт применения некачественных добавок и препаратов, и в Украине это массовая проблема.

Читайте также: Модные образы для холодной зимы: вязаные платья

Больше по теме

Последние новости