Воскресенье, 5 декабря, 2021

Верховная Рада хочет ужесточить наказание за подделку ковид-сертификатов

Популярные статьи

Увеличение размера штрафов и уголовная ответственность для тех, кто подделывает COVID-сертификаты и для тех, кто их покупает. Новый законопроект Кабинета министров предусматривает существенные изменения для правонарушителей.

В связи с тем, что Украина «краснеет» с каждым днём всё больше, ажиотаж на вакцинацию также не утихает. В одном случае это вызывает массовые скопления людей в центрах вакцинации, в другом же – некоторые пытаются избежать её по собственным соображениям, но при этом иметь ковид-сертификат, чтобы продолжать жить прежней жизнью и не испытывать тягот социальных ограничений. Эти граждане прибегают к различным ухищрениям, как правило, покупке ковид- сертификата. Есть же и те, кто предоставляет такие «услуги». И для первых, и для вторых предусмотрены наказания, которые сейчас собираются ужесточать.

2 ноября парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности поддержал проект закона об установлении ответственности за подделку документов о вакцинации. Для нарушителей предусмотрена уголовная ответственность.

Сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект в первом чтении на внеочередном заседании.

Инициатором документа выступил Кабинет министров. Как сказано в пояснительной записке, необходимость установления уголовной ответственности за подделку документов, касающихся вакцинации, вызвана необходимостью обеспечить эпидемиологическую безопасность как часть национальной безопасности Украины в условиях пандемии.

Законопроект предполагает установить такие наказания:

  • За использование поддельных документов о вакцинации – штраф от 17 тыс. грн. до 34 тыс. грн.;
  • Внесение ложных сведений в документы о вакцинации медработниками – штраф 34-68 тыс. грн или лишение свободы на срок до 2-х лет;
  • Изготовление ковид-сертификатов с целью сбыта и сбыт поддельных документов – штраф 85-170 тыс. грн. или лишение свободы сроком до 3-х лет.
  • Впервые законопроект подали в Верховную Раду 23 сентября текущего года.

На сегодняшний день наказание за подделку ковид-сертификата определяется ст. 358 Уголовного кодекса (подделка и сбыт документов, печатей, штампов и бланков). Данная статья предполагает штрафы от 17 до 34 тыс. грн. или ограничение свободы до 2-х лет. Для тех же, кто использует поддельный документ – штраф 850 грн.

Читайте также: Кто из украинцев заинтересует налоговую

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости