Воскресенье, 5 декабря, 2021

В Украине предлагают упростить увольнение одиноких матерей

Популярные статьи

В правительстве предлагают убрать льготы, которые связаны с трудоустройством, для одиноких матерей и женщин с детьми до 3-х лет.

Это касается закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования труда некоторых категорий работников».

На сегодняшний день по статье 184 Кодекса законов о труде работодателю запрещено увольнять женщин с детьми в возрасте до 3-х лет и одиноких матерей с детьми в возрасте до 14 лет или детьми с инвалидностью. Эти поблажки закона защищают женщин и дают им возможность восстановиться на работе через суд.

На сегодняшний день Министерство социальной политики Украины предлагает такие новации:

  • Одинокие матери, у которых есть дети старше 1,5 лет лишаются защиты от увольнения;
  • Защищены от увольнения могут быть только беременные и женщины с детьми до 1,5 лет. Если же предприятие, на котором они работают, будет ликвидировано, то их не обязаны трудоустраивать. Им полагается только выплата выходного пособия в двойном размере;
  • Запрещено увольнять женщин и мужчин с детьми в возрасте от 1,5 до 3-х лет, а также если у них есть дети с инвалидностью на таких основаниях: сокращение, несоответствие должности, не прохождение испытания. За дисциплинарные проступки увольнять такие категории работников будет законно.

Для работодателей предлагают отменить необходимость письменно мотивировать отказ в приёме на работу беременных женщин и молодых матерей.

Поправки к статьям 55 и 63 Кодекса позволит привлекать женщин, у которых есть дети в возрасте от 1,5 лет, к работе в ночное время и сверхурочной работе.

Если же ребёнку от 1,5 до 2-х лет или же ребёнок имеет инвалидность, то привлекать таких работников к сверхурочной работе можно только с их согласия. На сегодняшний день редакция ст. 63 КЗоТ запрещает такие действия со стороны работодателя.

Предлагается привлекать женщин к работам с вредными и опасными условиями труда, даже если у них есть дети от 1,5 лет.

Стоит подчеркнуть, что законопроект пока не подавался на рассмотрение в Верховную Раду, поэтому предлагаемые нововведения так могут и остаться лишь в теории.

Читайте также: На полки украинских супермаркетов попал опасный для здоровья творог

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости