Воскресенье, 5 декабря, 2021

Aukus — США, Британия и Австралия создали военный альянс что бы противостоять Китаю

Популярные статьи

Трехсторонний альянс между США, Австралией и Великобританией в сфере безопасности носит название Aukus. Его создали для противодействия Китаю.

Об инициативе объявили Джо Байден и премьер-министры Борис Джонсон и Скотт Моррисон. Соглашение появилось после брифингов в США и является связью между англоязычными странами.

Для Бориса Джонсона такое соглашение является «новым партнерством в сфере обороны и будет способствовать созданию новых рабочих мест и процветанию». Также он указал на то, что Великобритания и США могут быть разделены географически, но являются » естественными союзниками «.

О том, против какой страны направлен союз Aukus на брифинге для журналистов не озвучивали, а упоминали только слова «поддержке и усилении сдерживания», но в подтексте было понятно, какую силу планируется сдерживать. Интересен тот факт, что Британские официальные лица употребляли похожие формулировки, утверждая, что соглашение касается «не одной страны».

По плану, 3 команды (по 1-й от каждой страны) в течении 18-ти месяцев будут работать над проектом, который позволит стать Австралии одной из семи стран у которых на вооружении есть подводные лодки на ядерных реакторах. В данный момент Австралия использует дизельные подлодки класса COLLINS, а переход на атомные позволит новым судам оставаться в море до 5-ти месяцев, при этом уменьшив шум при работе.

В Австралии заявляют, что она всячески будет соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия, и не планирует создавать ядерное оружие.

Что еще включено в партнерство, кроме сотрудничества по разработке военно-морских технологий:

  • тесное согласование региональной политики и действий;
  • большую интеграцию вооруженных сил и оборонной промышленности трех союзников;
  • совместная работа над развитием искусственного интеллекта и противодействию кибервойны.

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости