Среда, 19 января, 2022

Команда японских ученых разработала маску, которая светится при контакте с коронавирусом

Популярные статьи

Светящийся коронавирус: группа исследователей из Японии создала маску, с применением которой можно диагностировать наличие в организме вируса Sars-CoV-2. Для этого маска подвергается ультрафиолетовому (УФ) облучению.

Маска, идея которой зародилась в университете префектуры Киото, несет в себе фильтр. Для проверки на инфицирование его снимают с маски и опрыскивают флуоресцентным красителем, содержащим в своем составе антитела к Sars-CoV-2. Как говорится в сообщении некоммерческого информационного агентства Kyodo News, если в фильтре оказываются вирусы, он начинает светиться при ультрафиолетовом освещении.

Маска, которая светится при контакте с коронавирусом

Антитела получают из страусиных яиц. Исследователи в феврале прошлого года ввели самкам страусов вирус в неактивной и безопасной форме. Впоследствии научная группа под эгидой президента университета Яхусиро Цукомото получила из яиц, отложенных самками этих птиц, большое количество антител. Полученные антитела были применены для изготовления красителя, который обнаруживает вирус Sars-CoV-2. Он используется для распыления на фильтр, который впоследствии освещается ультрафиолетом.

Маска была протестирована на группе из 32 инфицированных. Медики обнаружили, что все маски, которые надевали тестируемые, светились в ультрафиолетовом свете. По мере уменьшения вирусной нагрузки свечение у испытуемых также снижалось. Теперь команда Цукомото планирует привлечь к следующему исследованию уже уже 150 человек.

Читайте также: В Индии исследуют загрязнённость воздуха: в помещении хуже, чем на улице

Больше по теме

Последние новости